妈妈的童年作文
妈妈的童年,妈妈的童年。我的脑海中不停在回想着这个作文题。哦!对了,为什么不去问问妈妈的童年是怎样的?再进行习作。于是我便去问妈妈。
妈妈说:“我们的童年不能跟你们现在比,我们那时家里经济困难,买不起新衣服,平时只能穿姐姐她们穿过的、或补了再补的旧衣服,我们最高兴的是过年,因为过年,外婆会去商店买一些花布回家自己缝,给妈妈做新衣服,缝好后把衣服折起来藏好,等到大年三十才拿出来给妈妈,那时的妈妈高兴的睡不着觉,盼着天早点亮起来。但过了年后,外婆又会把新衣服洗干净,藏起来等到明年过年再给她们穿,这样周而复始地过上好几年,才拿出来给妈妈平时穿。
以前外婆家养了好多兔,妈妈经常放学后背着竹筐去河边、田野里割兔草,有一次不小心刀子割在妈妈手上,伤口很大,还出了好多血,由于当时外婆家经济不好,没有及时去卫生院包扎,结果时间长了,伤口旁边长出了小小的一块骨头,留下了永久的疤痕。
妈妈以前她们吃的也很艰苦,平时只能吃一些霉干菜、霉觅菜、青菜等蔬菜,荤的菜很少看见,平时零食更不用说了,吃上一块糖也很不容易,以前妈妈根本没有玩具,只能到河边掏些泥巴,在石板上玩“泥炮”或“捏泥人”,尽管泥巴很湿很脏,可妈妈她们玩得还是很开心、很快乐。
妈妈以前做家庭作业,不像我们到家后就可以做,她们要帮大人干完家活后才可以做作业,不像我们在自己的书房一个人点着台灯写字。而是几个人挤在一起点着煤油灯做作业,上学要走好几里路,放学也是自己走着回家,不管天下雨还是下雪或刮风,都是这样。可妈妈还是很用功,每次考试都能考出好成绩。
听着、听着,我的眼睛湿润了,又回过神来想想自己,不知有多少惭愧。现在不管过年还是平时,妈妈只要买了新衣服,就会马上叫我穿上,过年还要买好几套新衣服给我穿。而且买的都是有牌子的。每天的饭菜妈妈都是荤、蔬搭配的很好,零食呢?更不用说了,只要我想吃什么,妈妈就会给我买,只盼着我健康成长,好好读书。平时上学放学都是妈妈爸爸接送的。现在我们都是大人的“小公主、小皇帝”饭来张口,衣来伸手。家里玩具一大堆,玩得都是高级玩具,哪里需要我们帮大人干活,只要我们玩的不发脾气,玩得开心这就是对她们的再好回报了。可想而知父母的童年是多么的艰辛,真是一个天一个地,差别太大了。
我会牢记大人们的童年,每时每刻提醒自己。来吧!让我们好好学习吧!千万不要浪费眼前这美好、幸福生活,珍惜时间,刻苦学习、认真读书不辜负父母对我们的希望。