秋天的树叶五年级作文
告别了炎热的夏季,秋姑娘乖着习习的凉风,迈着轻盈的脚步向我们走来。我怀着愉快的心情,走进了林科站,去寻找秋天,感受秋天,去欣赏绚丽多彩、形状各异的秋叶。
沿着林阴小道,两旁的印度紫檀宛如礼仪小姐打着绿色的遮阳伞,亭亭玉立。如垂柳般的枝条在微风的吹佛下,似少女飘逸的秀发。印度紫檀的叶脉清晰,呈椭圆形,有三个手指大小,正面黑绿色,反面浅绿色,一排排的印度紫檀绿意盎然,点缀着美丽的秋天。
沿着小路继续前行,便来到了植物园。虽说是深秋,北方的树叶早已纷纷飘落,但海南还是春意浓浓,处处枝繁叶茂、绿草如茵、鸟语花香。如果不是那为数不多的落叶大树,如柚木、榄仁树,我还会以为是春天的景色呢。柚木高大挺拔,有20多米高,树叶宽大,如大象的耳朵,又如大扇子,空中飘落的叶片似孩子们放飞的风筝。在草地上有一棵参天大树--榄仁树枝繁叶茂,有五个大人手拉手才能抱住。枝端约展开十片叶子,叶由窄而宽,比成人手掌稍大,整棵树如同一把巨大的伞。叶由绿变黄,再由黄变成铁锈色、干褐色,然后飘落。地上的落叶在微风吹佛下似一只只展翅欲飞的枯叶蝶。
俗话说得好:“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”我想绿叶是美丽的,但枯黄的落叶更是美丽而品质高尚,为了给绿叶和嫩芽更多的水份和营养,它们甘愿牺牲自己。那些为国家、民族和人民而无私奉献,甚至献出生命的人们不就是这种落叶精神的体现吗。