秋天,走在林间小道上,映入眼帘的便是那火红的枫叶,常青的松柏,以及那秋天最常见的落叶。但真正给我留下深刻印象的也只有那金黄的落叶了。
落叶的种类有很多,有的是银杏,有的是梧桐,还有的是偷偷换叶的常青。这些落叶起初都没有给我太多的印象,知道我一次偶然散步时邂逅了另一种落叶。
一颗合抱粗的大树在萧瑟秋风的吹拂下轻轻摇晃着,树上并不称得上茂盛的树叶互相摩擦着,发出“沙沙”的声音,像是一曲荡气回肠的秋叶奏鸣曲,时而激昂,时而轻柔,时而欢快,时而哀婉……有些树叶受不了秋风的寒意,便脱离了树干妈妈的怀抱,悠然落下。我一副看戏的样子,本以为秋叶落下时是无力反抗的,带着几分凄凉、忧伤。但没想到,这些小小的叶子在秋风的助力下,在树上同伴奏出的乐曲中,从容地起舞。时而跳起激情的拉丁,来个原地时间步;时而跳起梦幻的华尔兹,成双成对的在舞池中心轻盈的转圈圈;时而跳起优雅的芭蕾,迈着小八字轻柔地舒展着双臂……恍惚间,变幻无穷的舞蹈结束了,树叶也无声地落到了被露水打湿的草地上,恬静美好,不由让我想起了泰戈尔在《飞鸟集》中所说的:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
我走上前去,拾起一片落叶,仔细观察着。树叶的大小不一,形状很是奇怪,说是椭圆形吧,但又不是标准的椭圆形,叶尖长长的,像是剑鱼那长长的鱼嘴。边缘是整齐的锯齿状,摸上去刺刺的。叶片的表面很光滑,仔细摸会发现有数不清的脉络。叶片的颜色很漂亮,暗黄色的叶片上掺杂着几大块暗红色的斑纹,叶片与叶柄的交界处掺了几丝淡淡的朦胧的绿色,但这三种颜色混在一起却不显脏,倒多了许多层次感。不得不说,大自然的画笔真是奇妙。叶柄是深深的赭褐色,与叶片的颜色相呼应。将叶子置于鼻息下,一阵淡淡的中药味扑鼻而来,夹杂着青草与泥土的清香,虽不馥郁,但是很清新自然。蓦地,想起科学课上老师说过树叶落下后会腐烂在泥土中,转化成大自然的养料。我不禁由衷的对它们产生了深深的敬佩之情,不止是为了这些落叶,亦为了那些默默牺牲自己为人民服务的军人叔叔们。
我爱秋天,爱秋天美丽的菊花,碧蓝的天空,金灿灿的庄稼,但我更爱那缤纷的落叶。落黛不是无情物,化作春泥更护树!