我家啊,养着许多小金鱼,它们是我在植物园钓来的,一个个长得十分可爱。但是,现在只剩下最小的一条了。
它在水里头,吐着泡泡,好像在说“我的哥哥姐姐们去哪儿了?我好孤单那!”不过,它的朋友死了几天之后,便恢复了正常。它的样子、睡觉、进食都是十分可爱。
小鱼儿的尾巴小小的,活像一把小扇子,在水中飘动。呵,看那,它的眼睛啊,鼓鼓的,就像两颗豆子似的。它全身都是红色的,只有它那小小的尾巴上有一些其它的颜色——那就是白和黑,给小尾巴添上了许多色彩
它的睡觉时间到了。小鱼儿在鱼缸里找了个舒服的地方睡觉。它睁着圆圆的大眼睛,我不住地笑出了声。爸爸说“它这是在睡觉,你小声点。你不知道为什么就别说话。”“什么?”我说,“我怎么会不知道这是为什么呢?鱼呀,是不像我们人一样,有眼皮。因为没有眼皮,所以,它只好睁着玻璃球似的眼睛睡觉。”
金鱼吃饭的时候,更是有趣了。我的金鱼是吃面条的,还要把面条做成一小段一段的,它才肯吃,要不,它就吃不进去了。有一段时间,我没有去给它吃东西,我突然想起来,我已经有一个星期没有去看望和给小鱼喂食了,它不会不行了吧!想到这里,我飞也似地冲了过去,去看小金鱼儿。“它居然没事!”我心想,“不过也饿坏了吧。”我给它吃了食,我一扔下,它就冲过来,狼吞虎咽地吃光了食。
我更喜欢小鱼儿了,也是由衷地佩服它那顽强的生命力!