早在唐朝年间,大诗人杜甫就写下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诗句凭吊孔明先生,今吾不才,借中考之机,作简陋之文,愿扬先生之精神。
是那个驾鹤飞天,翩翩白衣的仙人吗?
是那个且歌且行,笑谈江山的书生吗?是那个羽扇纶巾,剑眉星目的儒将吗?
还是那个鞠躬尽瘁死而后已的蜀国丞相吗?
你狂笑数声,气绝周郎;你一曲琴音,司马懿十万大军就扬尘而去;你一尊假躯,活仲达不战而逃;你六出祁山,名震寰宇!
诸葛亮啊,诸葛亮,你天纵奇才才冠三国,你睥睨天下谁与争锋!只可惜,你所侍奉的刘禅,就算在整个五千年历史中,昏君榜位上他也足以排进前十。
你会取而代之吗?你会建立诸葛氏的天下吗?你当然不会,因为你是诸葛亮,你班师回朝,诛邪斩佞,肃清朝纲,苦谏后主,最后你奋袖挥毫,落笔如龙,写下了前后《出师表》,从此杜鹃啼血,苍鹰哀鸣。你自己不是文人,可这两篇文章却历经千年风雨依然光芒万丈,因为你在其中,倾注了你一生的忠诚,一生的心血和一生的精神。宋有陆游诗云:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”今吾云:出师表文千古传,至今不觉不新鲜。
忠心如此天可鉴,佞臣何不陷黄泉。
在《出师表》中你也曾说:“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”我曾因为这句话而动容不已,假使此生没有刘备,你本该是那个“自我狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的隐士,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静生活,朝看“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”,晚观“夕日欲颓,沉鳞竞跃”。可是后来我曾想明白,这又岂是真正的你,你注定要运筹帷幄,决胜千里;你注定是政客,而不是文人。正因为有你,三国的历史才能绽放奇光异彩;正因为有你,才有鞠躬尽瘁死而后已的诸葛精神;正因为有你,才有中华五千年来智慧与忠诚并重的信仰。孔明先生,国士无双,你当之无愧,千古《出师表》,文章更当之无愧!今晚辈陋笔妄敢造次,还望先生鉴谅。