夜雨飘忽的窗边,我将眼睛从书上抬起,窗外的雨更大了,风也越发凄厉,楼下两颗梧桐被风雨打得枝叶乱颤,叶子的哗哗声好像它们在呜咽地诉苦。
风雨这么大,它们怎么受得住?我不太放心,这是一直陪我长大的梧桐树呀!我拿起伞,决定下楼看一看。撑着伞,好不容易挨到树下,地上已堆了不少叶子。那颗高大点的是梧桐妈妈,她身旁那颗小的梧桐是她的孩子,有些瘦小。此时小梧桐在妈妈身边瑟瑟直抖。我突然想起这棵小梧桐在夏日里还千方百计地想要钻出母亲替它遮挡阳光的绿荫,现在却不敢正面迎着风雨,只好往母亲怀里靠了。而梧桐妈妈,它虽然也在发抖,但她张开的叶冠好像撑开的一把大伞,多少护着小梧桐。风雨太大,我实在忍受不了,只好回了家。
第二天早晨,我仍放心不下那对梧桐树,赶紧下楼跑到树前,却看见了令我惊异的一幕:梧桐树的叶子落尽了,光秃秃的枝干却仍歪向小梧桐树,而小梧桐树上却还有不少叶子。
这鲜明的对比真让人触目惊心,我怔在那儿,也许大梧桐的叶子就是被风打掉的,也许她的枝干就是被风刮歪到小梧桐那边的,但她那歪倒的姿势多么像一双护着小梧桐的大手啊!我蓦然想起我的母亲不正如这大梧桐树吗?她对我管教严格,但每每我生病时,她都永远在我身边照料我,每每我遇到挫折时,她都在身边鼓励我。我常恼她的唠叨,恼她的管束,一次次想挣脱她的束缚,她越是说关心我越是逆反,她很恼火很生气,但不管何时我遇到困难,她都会来到我身边,就像这大梧桐一样,用身体为我遮风挡雨,为我撑起一片晴空。
在成长路上,母爱始终相伴!