灯谱(节选)我爱这华灯初上的夜,我更爱这夜初上的华灯。
当夜色悄悄爬上窗台,万家灯火便竞相吐艳城市广场的霓虹灯如梦如幻,巨幅广告招贴流光溢彩,整齐的路灯犹如对仗工整的亮丽诗句平平仄仄涌向远方……零零星星,灵动阑干,那是乡村的灯仿佛梵婀玲上奏着的名曲,闪烁着多少诗情画意啊,当然还有关于灯的连绵的记忆童年的黑夜留给父亲的记忆是寂寞的黑当暮色四合,鸟雀归巢,缭绕的炊烟是一天的尾声之后,村庄便渐渐陷入了一种叫黑夜的东西如果没有星月,那么父辈们只能被记忆搀扶着回家因为贫穷与可怜的油票让他们只能远离灯的光明奶奶疲惫的身影斑驳在泥墙上,那是土灶里柴火最抒情的写意而迟迟才被点燃的柴油灯,只是那个年代黑夜里遗漏的一颗星子,在灶台上孱弱地闪烁着昏黄的光父亲便常常将知识的渴望和眼睛与这灯靠的很近,以至于往往熏黑了鼻孔,烧焦了头发然而还常常由于偷偷挑高了灯芯而受到奶奶温情的责备老屋土墙上那油烟的记忆便是这一切不可磨灭的证明父亲的陈述让自己仿佛身陷一次油的制作,一个墨水瓶、一丝棉花、一个铁壶盖就是一盏灯的全部内容.
煤气灯,用煤油作燃料,用石棉作灯泡,用漆白的铁盖作灯罩,俨然神仙下凡燃烧起来,它虽然常常哧哧地自言自语,但光亮还算是耀眼,至少父亲不用再担心奶奶的责备和有烧眉之虞了,对知识的渴望和学习的快乐充斥了他的整个身心.
……两旁都装上了路灯,灯光下熙熙攘攘的身影,热闹了本来寂清的乡村的夜。厅室里装上了日光灯,用雪亮虚构着白昼。书桌上摆上了台灯,用柔和营造着闲适。甚至连床头也装饰上了霓灯,用素淡点染着温馨。蓄能灯的普及,让停电的烦恼离人们的生活渐行渐远,而煤油灯已然被遗
忘在历史的角落,日渐尘封。随着城乡电网统改,停电更是成了记忆里一纸五彩的剪影。各种造型精致的吊灯、壁灯、吸顶灯、荧光灯、床头灯等不一而足,都“飞入寻常百姓家”。人们的生活开始着诠释情趣的含义。
记忆在岁月里一转身便进入到了90年代,灯也在转身的刹那变换了脸谱,开始跳出照明的女曼妙的舞蹈。街心公园被璀璨的灯光装扮得宛若海市蜃楼。商厦外高耸的灯箱流光溢彩,将夜空氤氲得如梦如幻。好一派繁华,十里春风。我时常心醉神迷于那异彩纷呈的灯光以及灯辉中美轮美奂的景。那灯的河流,灯的海洋不正孕育着更宽更大的河流与海洋么?
……
30年弹指一挥。灯的变迁,诉说着不同的故事,折射着社会的发展和进步;一盏明灯,见证了百姓的生活变迁,映照着改革开放波澜壮阔的壮丽画卷。改革开放也是一盏明灯,照耀着国泰民安,妆扮着千家万户,引领着民族走向繁荣富强,百姓走向富足安康!