长大了作文
我们长大了,而他们却在老去
——题记
还记得,当我们蹒跚学步的时候,就会四处找寻父母的踪影,然后小心翼翼的,一摇一晃的向他们走去,接着一个不稳,摔倒了,号啕大哭,等着他们过来抱起你,哄着,担心着,笑着,一路追随着幸福
还记得,当我们调皮的时候,四处玩闹,一点都不可爱,就像俗话说的:三岁四岁,招人嫌一样,不按时吃饭,爱坐在电视机旁,时不时就大哭大闹,却是打也打不得,骂也骂不得,只得在一旁叹气,怎么来了这么一个小冤家。那真是让人惦念的画面
还记得,当我们可以入学的时候,父亲在一旁教导说要听老师的话,母亲在一旁不舍地说要跟同学相处好,自己一放学见到父母就扑上去,一边拉着他们的手,一边高兴地说着今天老师教了什么,自己学了什么,同学小明做了什么糗事惹得全班大笑之类,那时,真的好单纯
还记得,当我们成为小小少年时,为能稍稍摆脱严肃的父亲和唠叨的妈妈而感到高兴时,爸爸正在努力地讲解八项注意,而妈妈正一言不发的准备行装。
而我们,兴奋的离家,似乎,长大了,似乎一切都有了不一样的开始
还记得,还记得
是啊,自从我们有了记忆,父母就在身旁陪伴着,在身前指引着,在身后看护着,关于父母的记忆永远少不了,只是从何时起,父亲的身影不再高大,母亲的背影略显孤单,是在我们跨出独自生活的第一步时?还是因为学业压力而变得不再有时间跟父母交流时?亦或者,亦或者是当我们只沉浸在成长的喜悦之中而忘了回头,忽略了看一眼他们呢?时间使一切发生着变化。
如今,我们已是高三学子了,面临着高考,也面临着人生的一次重大转折,学业的压力很大,不少人为了人生的理想而持续奋斗,忘了身后的目光。而高考之后,或有高中者,等到上了大学,独自一人待在外地生活,看着陌生的人群,家便成了念想;或有名落孙山者,决定外出打工,独自一人前往异地奋斗,望着遥远的星星,家便成了动力。可在生活的压力之下,家却离我们越来越远,到那时,当我们再次一起家的温暖,再回首,伊人尚在,年华已逝,曾经在自己心目中无所不能的他们终究老了,看着他们像小时候一般摸着自己的头,笑着说:长大了啊可这是合家欢乐的一幕在自己眼里却是那么遥远,因为那熟悉的人变得那么陌生,那慈爱的笑容却是那么令自己痛心,我们终究只能在那无助的懊悔,痛恨时间的无情。那时的自己总是多么希望时间倒流,回到自己仍为长大时,四处捣蛋,看着他们一边生气一边叹气,毫无办法的样子。
可是,我们终究长大了。
每当我回家时,迎接我的总是他们的笑容以及我最喜欢的菜肴,他们总是知道我想吃些什么,对我那么熟悉,也对,他们是看着我长大的,而我也是看着皱纹一点一点爬上他们的脸啊!子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。何况人生无常,正所谓且行且珍惜,不外乎如此。
人生是一条迈出去就回不了头的道路,当我们长大了,他们也就老了。
终究还是长大了。终究还是老了。