长大了作文
上个学期末,学校举行了“校广播员”竞选活动。我被徐老师推荐上去,经过层层筛选,最后学校选定我和隔壁班的刘雨馨一起主持校园播音工作,我心里很是高兴。
星期日下午试播时,杨老师再三嘱咐我:“你一定要认真发挥好你的优势。你背负的是班级的荣誉,不能出一点差错。”听到这句话,我的心便骤然紧张起来。我心想:如果这次失败了,那多丢面子呀!
晚上,我提前读熟了稿子。星期一的早上,我比老师规定的时间提前十分钟到了广播站。虽然在这之前我参加过几次大大小小的比赛,见过一些世面,但这次,我觉得比以往要紧张多了。在播音室里,我感到自己的身体不停地抖动,心也在咚咚地跳着,仿佛一只受惊的小鸟,随时都会飞出去。我小心翼翼地拿起话筒,正准备再拿起稿子播音时,不料手一抖,话筒掉在了地上。操场上立刻传来了刺耳的响声,紧接着回声也传了好远,估计全校师生都被吓了一大跳。
看着地上的话筒,我惊出了一身冷汗。我连忙把话筒捡了起来,这时门被推开了。杨老师迅速关闭话筒,有些不悦地对我说:“你要小心点,你这声音让全校的人都听到啦!”
我强迫自己镇定下来,然后开始读稿子。可是因为刚才的意外,我总是心神不宁,时不时吃字,自我感觉相当失败。播音结束了,刘雨馨走到我跟前,轻轻地对我说:“你不要太紧张,要战胜自己,下午再努力!”她的这句安慰话让我更加难过。我呆呆地站在那里,心里上上下下地翻滚折腾,五脏六腑都仿佛挪动了位置。
我像一只斗败的大公鸡,垂头丧气地走出了广播站。这时,天上正淅淅沥沥地下着小雨,冰凉的雨点落在我的脸上,就像一根根针刺在我的心头。我拖着沉重的步伐走在湿漉漉的地面上,一阵风刮来树叶发出沙沙的响声,仿佛也在嘲笑我的无能。我再也控制不住自己,真想大哭一场。
中午,我冷静下来调整好心情,不断地给自己加油,并且把准备好的稿子读了很多遍。下午,我鼓起勇气,走在通往校广播站的路上。
“焦宇涵!”一个清脆响亮的声音在我耳边响起。哦!是她——刘雨馨。“失败乃成功之母!让我们共同努力,加油!”说完,她握紧了拳头,做出了胜利的姿势。此刻,她的话像一股甘泉流入了我的心田。
坐在广播室的椅子上,我深深地吸了一口气,认真地读了起来。这一次我吐字清晰,发音标准,状态非常好,再也没有出现任何差错。
结束的时候杨老师走了进来,和颜悦色地对我说:“今天下午表现不错,真棒!”说完他还用温暖的大手摸了摸我的头。顿时,我全身的血液都在沸腾。看到杨老师赞许的目光,我不好意思地低下头,嘴角慢慢地上扬了起来,内心涌起了幸福的浪涛。这浪涛化作了朵朵白而软的云,把我层层包围,我感觉躺在了云端里。
走出校广播站,我迈着轻盈的步伐向教室走去。我感到自己所有辛苦都是值得的。我觉得遇到困难不能坐以待毙,要积极面对,勇敢坚持。
那一刻,我感觉自己长大了。