长大了作文
看着清晨朝阳冉冉升起,耳边响起那无忧无虑的笑声……我不禁回想起童年那段快乐的时光。
在我的记忆中,过年可以穿新衣、放鞭炮、走亲戚……那是小时候的最爱。每年大年三十,总吵着闹着爸妈回老家,并不是为了那美味可口的年夜饭,也不是为了那寥寥几张压岁钱……自己也弄不清为什么,或许是为了凑一凑热闹,听大人们说:“这娃今年又长漂亮了呢!”。心里总是乐滋滋的。
走亲戚的那几天里,我都是第一个起床的,总害怕家人不带我去。到亲戚家,最不愿意听大人们拉家常,总是寻找那些大哥哥、大姐姐去野地寻找那些“珍奇异宝”,到头来弄了一身灰土,尽管免不了挨大人们一顿训斥,但心里总是那么的快乐。
但如今的我越来越不喜欢过年了,总觉得年年如此,年复一年,日复一日,总缺少些什么?除夕夜回老家,虽然收到长辈们发的厚厚一摞压岁钱,但也难免他们的一连串唠叨,“学习怎么样?期末考试能排第几?你看谁谁都考到名牌大学了?”等等一系列问题,压得我喘不过气来,这也许就是怕过年的原因之一吧!
走亲戚拜年,本应该是春节的一种礼仪,拉拉家常、谈谈心、说说来年打算,是人们对过去一年的总结和来年的憧憬的交流。然而,随着人们生活节奏加快,已失去了原有的本意,更多的是谈论“你看谁家孩子多有本事、谁家今年赚了多少……”每次听到这些问题,我不禁抿嘴一笑,不自觉的走开了。不是我自甘堕落、不求上进,而是我觉得不能活在别人生活阴影中,我要有自己的生活方式,活出自己的一片天地。于是,今年我突然间不喜欢走亲串门,更多是呆在家里看书。
童年总是那么快乐无虑,现如今我要学会生活,勇敢面对每一天。在宝一中生活的这半年,从早上6:10起床,跑操、上课、上晚自习,一直到晚上9点多。一开始我天天抱怨,晚上自习那么晚,早上还得早起,更痛苦的是每周才能回家一次,虽然苦,但我坚持了下来。我向依赖挥手,走向独立。不会再让父母为我叠被子,收拾房间,整理书包。
现在,我学会了自己哽咽痛苦与泪水,一次考试的失败,一种被人抛弃的痛苦……我学会了承受,学会了隐藏,学会了与爸妈打电话时克制自己的悲伤,学会在眼泪要掉下来的时候,睁大眼睛,哈哈大笑。哦,原来长大就是学会快乐,学会坚强。
人总是要长大,从童年到少年,经历过儿时的快乐时光,到现在坎坎坷坷,随着时光的磨练,如今的我学会了坚强、学会了适应、学会了面对,思想也变得成熟了许多。我相信,在自己的努力下,在新的一年里自己会乘风破浪,勇往直前,去亲手绘制一个属于自己的美好未来!