水中的鱼,可以炫耀耀它那优美的舞姿,但也只限在水里;岸上的花,可以展示它那夺目的光彩,但也有调谢之时;空中的鸟,可以翱翔于那神奇的天际,但也有停落枝头之时。
树啊,纵你有强魄的枝体,也有落叶归根的时候,鱼会被捕,花会被摘,鸟会被捉,树会被伐谁能说是一生平安。人有喜怒哀乐之极,七情六欲之欢。人说世间一切皆为空,何必苦追究。偏偏世人都爱追根问底,不以物喜,不以己悲,己所不欲,勿施于人,又是谈何容易,那是圣人才可以做到的。人好比那鱼,跳的起来的时候就尽管跳吧,跳不出去永远都只能在那池子里等待死亡;人好比那花,该是展示花容时别忘给自己一个展示的机会,别让所有人埋没了你。
人又好比那鸟,该飞的时候想飞的越远越好,可飞到中途还是需要一份安慰。