我的成长作文
凿壁偷光,是为了读书;莹囊映雪,是为了看书。书,永远是个永恒的话题。
心灵的窗户上架起明亮的窗户,曾被诗人喻为知识分子的象征。厚似手掌,宽胜课本的窗户也不正是无声的抗议吗?!日光灯的照耀之下,老师被亮铮铮的五彩缤纷的耀光映得束手无策,鼻梁压出一对整齐划一的凹痕,又有谁来救救我们呢?
“明月几时有……”我们要背书;了解世界,我们要看报;提高素质,我们要读课外书;掌握知识,我们要读书。一天之中,绝大部分时间我们与书本一起度过。
书,与我们一起成长!
一本本厚甚砖头的教辅书,不再是压在那冷冰冰的课桌上,而是一本一本、一页一页地化作丝带,飘落在我的鼻腔上。阻碍着我的复习,阻碍我的自由,最终令我窒息在书的海洋。
书,你让我充满了惆怅!
完成功课后的节假日是那样的悠闲自得。只会打打杀杀的网络游戏、百无聊奈的电视连续剧、大嚷大叫的歌曲……,让人难受于那无所事事。捧起不受束缚,洋洋洒洒、文采飞扬的名作作品,也不是我们心灵的皈依吗?
书,你让我遭到心灵的港湾!
群雄争霸,偷梁换柱,用尽心计,凭借三寸不烂之舌游说君主……各种勾心斗角,谁是谁非。乱世出英雄,是非成败转头空。
书,你让我了解到了英雄是如何脱颖而出的!
灰色阴霾之下的大地,是那样的失魂落魄。微风细雨下,同学们打起五彩斑斓的雨伞来往匆匆。疏密不一的数目静静地屹立在那,等待着春天的到来。
雨中的校园不再有往日的喧闹,剩下的,只有那匆匆而过的脚步溅起的积水和那一闪而过的背影。溅起的水珠落在小水滩上,留下来的,只有那一圈圈涟漪,带去的,是昔日遗留的惆怅。端坐在教室,捧起课本细细地品味散文,也不是一种心灵的解脱吗?
书,带给我匆忙中另外的一份宁静。
书,是我们人生颠簸旅程的减震器;书,是黑暗中的明灯;书,是我们永恒的伙伴!
天大地大,父母的爱最伟大;风大雨大,人生坎坷多障碍;夕映唇红,坚持不懈是英雄;海味山珍,朋友友谊最纯真;富丽堂皇,书本与我一起的日子最辉煌!