关于船作文
“乌篷船,乌篷船……”在绍兴,只要是有水的地方,这声音便会在人们的耳边响起。船是水的精灵,水乡便是船的世界。
今年的五一节,我们一家来到了美丽的江南水乡—绍兴。见到了向往已久的乌篷船。在我的再三要求下,我们一家打算坐上前往咸亨酒店的乌篷船。船身很窄,很细长,像飘在水面上的一枚柳叶;船篷用竹片、竹丝编成半圆形,通体漆成黑色。绍兴方言“黑”叫“乌”,乌篷船由此而得名。
此时的我内心无比激动,便第一个跳上了乌篷船,拨开乌篷,刚想坐下,船身却突然向左倾斜得厉害,吓得我一身冷汗,幸亏撑船的师傅“身经百战”,左一桨,右一桨,船便恢复了平衡。
“呼—”我长长地吁了一口气,便小心翼翼地坐了下来,再也不敢在乌篷船上做大弧度的动作。
“开船了—”伴随着撑船师傅悠长的号子声,船离开了河岸,划开水面,向前行驶。虽然速度不是很快,但耳听潺潺的流水声和“嘎吱嘎吱”的浆声,眼观两岸的小桥流水人家。
“哎,快看啊!对面驶来艘乌篷船。”越来越近了,两艘小船终于在狭窄的水面靠在了一起。我的兴奋劲儿又上来了,把头钻出了船篷,将手伸出船外击水嬉戏,十分惬意。突然对面的船来了个“仙女散花”,只见水面上“飞”出了朵朵美丽的水花。就在此时,我脚下的小船出其不意地来了个“神龙摆尾”—左摇右摆。这次可把我吓得不轻,腿一软,跌坐在船板上。可谁知船又进了些水。这,这下子可怎么办呀!
经过一波三折,船终于到达了咸亨酒店,我恋恋不舍地跳上岸,回头远望,途经的风景,美不胜收。