我的老家在农村,年味儿特别足。平静的除夕过后,便是热闹非凡的大年初一
噼里啪啦的鞭炮声将我从睡梦中惊醒。爷爷正用米糊做成的糨糊贴春联,奶奶在厨房忙活着烧火、做饭。家家户户敞开门,互相登门拜年,小孩子们更是激动,这可是收压岁钱收到手软的好时候啊!我和弟弟从五奶奶家走到老奶奶家,口袋里已经塞满了糖。来到四奶奶家,我大叫一声:“新年快乐!”四奶奶笑容满面地说:“新年快乐!考个好大学哦!”四奶奶热情地端上放了果子的甜茶。亲戚们一个个都来了,聚在一起,晒晒太阳,嗑嗑瓜子,聊聊家常,充满了欢乐的气氛
晚上,我和弟弟还有爸爸放烟花。爸爸握着一根长筒式的烟花,“嘭”,一发“子弹”冲向天空,盛开出一朵美丽的烟花。一发又一发子弹承载着希望,把对新的一年的期待告诉天空,它们也承载着烦恼,把去年的不快抛出天际。
大年初一在欢声笑语中度过了,大年初二,我们到奶奶的娘家去,这可是个有几十人的大家族。用肉圆、春卷、请采纳牛肉等等好吃的把胃塞得鼓鼓囊囊之后,几个小朋友一起去玩,童心未泯的我作为他们之中年龄最大的,自然而然地成了“老大”,我们在田里追逐、捉迷藏,我也多了个颜值超高的小弟——乖乖,人如其名,他真的很乖,他妈妈把照顾他的重大任务交给了我,作为他的“临时监护人”,我毫无压力。我们玩得不想吃饭,可想而知,在田野里有多么自由,快乐。
玩的时候,我一直带着乖乖,他甚至笑着扑进妈妈怀里轻轻地说:“我喜欢姐姐。”我心里乐得呀。大人见我俩形影不离,就“调戏”乖乖。我妈妈对乖乖说:“你不给我糖吃,就不许跟姐姐回家。”乖乖拨弄着糖,犹豫不决,大眼睛偷偷望着我妈妈,终于把一颗糖塞给了我妈妈。可是和孩子混得太好也会有麻烦。要一家一家地拍全家福,轮到乖乖家了,他拉着我要一起拍,真是令人哭笑不得,最后我还是说服了他。后来,整个家族一起拍了全家福,记录下热热闹闹的一刻。
最后,祝大家猴年有福!