“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”我又想起了曾姥爷。
曾姥爷个子高大,长着长长的胡须,看起来非常的慈祥。
听妈妈说,您60岁就来到了新疆,您应该退休了,可是您闲不住,就谎报年龄,找了一个看守菜园的活。那是个实物短缺的年代,有许多的孩子在菜园里偷西红柿、黄瓜。您站在高坡上,认真地看守着菜园。很多时候您看到了小孩,就会说:“赶快走,不走就叫你的父母来。”但有时候您会装没看见,因为您知道孩子们都很饥饿。
曾姥爷,您也很勤快,妈妈说您什么都会做,给男孩子做弹弓、滚环;给女孩做皮筋、沙包,甚至还做过扑克,教妈妈他们玩扑克。70岁那年,您回到了自己的老家,74岁那年,您就离开了。
曾姥爷,您要是不回老家,您一定很长寿,因为您慈祥、善良。曾姥爷,我想您。