愧怍的作文
以前的家门口,总有一个修自行车的人,双手漆黑,头发蓬乱,从布满沟壑的脸上,看不出他的年纪。
他的顾客不多,常去的也就一两个,而仅有的一两个顾客,也不是省油的灯,每回听见最多的话是:“老陈都是熟人,钱下次给吧!”
那天,我骑着新买的自行车,一路“驰骋”在道路上。忽然,只听“嗒”的一声闷响,我顿觉车轮给不上劲了,我下车仔细一看,车轮被一枚图钉扎烂了。刚还英姿飒爽的我,恰似一匹骏马在张扬的大道上渐行渐远,于是失去了前蹄。就在此时,我忽然想起一条新闻,内容是:修车的人专门在自己的摊位前撒图钉,扎破过路人的车轮,为自己谋取利润。我于是向四周望去,正见他在我左手边不远处,呆呆的望着我。于是不假思索,气冲冲的推着车上前质问他:“你想干嘛?啊?为赚几个小钱,至于这样吗?”那人显然是十分惊诧,望着我“杀气腾腾”的脸色,又看了看我的车,没底气的答了一句:“不是我,我没扎坏你的轮胎。”“我可没说我的车胎被扎坏了,你怎么这么清楚?还说不是你干的!”那人极力想要辩解:“可是,你的车胎明显……”“可是什么!”我不等他说完,就打断了他。“你考虑赔吧!”“我可以修。”他的声音又小了一些。“谁要你修啊!少拿你的脏手碰我的新车!”
这时,身后五金店的老板和一群伙计从店里跑了出来,在店门口的一段路上放了“禁止通行”的警示牌。我十分疑惑,问那老板:“叔叔,怎么了?为什么不让走?”那老板火急火燎地说:“刚才进货时,一个伙计不小心,把一盒图钉的盖子压碎了,图钉撒了好多,我们怕扎着人,所以赶紧出来收拾,同学走路小心些!”听了这些话我如雷贯耳,回头远远地望那修车人,他用手捂着脸,好像是流了泪,有委屈、有屈辱、有不甘……
我回家后,一直在想:“我要拉住赖账的那个顾客,叫他还清修车钱;我要他不注意时,在他摊位旁放下一瓶矿泉水;我的自行车坏了也只去他那里修。”可当我几天后路过那里时,只剩下凋零的树叶和一片空荡。听五金店老板说,那修车人几天没出现了,估计是搬走了。
我再也无法弥补那修车人了,心中只剩下一种愧怍常常挂在心头。