愧怍的作文
有一个人,他普通平凡,甚至有些卑微,但他却使我明白了做人的道理。
这个人,便是小区药店门口的一个修车人。他不会说话,皮肤黝黑,脸上泛着脏兮兮的油光,两只大手也总是沾满黑乎乎的污垢,和他那身破旧的军绿色迷彩衣裤一样,仿佛永远也洗不干净。所以,一直以来我总是憎恶地远远绕过他的身边,即便这样,我还是担心他身上的污垢会沾染到我身上。而他却仿佛全然不知,远远看见我总是咧嘴冲着我笑。
这天,我和朋友出去骑行,聊得正高兴,没注意到路上有一个破碎的酒瓶,直到车轮“吱嘎”压过,前胎“嘭”的一声爆裂时,我才发现大事不妙。可是后悔已晚,我只好颓丧地推着车子慢慢地往家走。
一路阳光灿烂,我心中却十分懊恼,各种滋味齐聚心头,就像打翻了五味瓶。不知不觉,我来到药店门口,看到那个一直被我嫌恶的修车人,心里有些犹豫,不知道是否上前,该怎么开口。
而他正忙完手头的活,四处张望。瞥见我的前胎,他会意地向我招招手,示意我过去。我想推车上前,脚底却好像钉了钉子,怎么也抬不起脚。他仿佛看穿了我的心思,连忙跑过来,一把把车子接过去,而我就像一个木头人,默默地跟在后面。
他熟练地停车,立撑,弯腰捡起地上的螺丝刀和扳手,蹲下身就拔下气门芯,翻开外胎。这时我赶紧上前对他比画:我没有钱!他抬头咧嘴一笑,摆了摆手,意思是不要钱,接着便埋头干了起来。
望着他那黝黑而专注的脸,沾满污垢却上下翻飞的大手,那一刻我的心中好像又打翻了五味瓶,有感动,有不好意思,更多的是满满的愧怍:我曾以貌取人,对他嫌恶、无礼,但他却不以为意,一直用这样憨厚的微笑默默地回应我……
很快,他修好了车子,站起身,用黝黑的手背抹了抹额头的汗水,再次向我微微一笑。
我禁不住也报以微笑,我不知道他是否知道我微笑的含义:在这个阳光灿烂的日子,他用一颗真诚善良的心和宽容无私的行为让我感到了愧怍,我认识到了自己的狭隘,懂得了如何平等待人,尊重别人!