愧怍的作文
我蹲在玉米地里,仰头看着她开心的笑颜、拎在手里的鞋子和脸上一道道的口子,那一刻,我感到了愧怍。
大概是五六岁的时候吧。我有一次回乡下的姥姥家,妈妈给我找来一个玩伴。她叫“文静”,长着一双机灵的大眼睛,身上穿着一条有些破旧的裙子,脚上蹬着一双布满尘土的拖鞋,肤色较黑。
她一看见我,很大方地塞给我一颗有些融化了的水果糖:“给”。我嫌弃地看了一眼躺在她手里的劣质水果糖,“哼”了一声从兜里掏出“阿尔卑斯”,给她一丢:“喏,给你。”她却是如获至宝般地兴高采烈,牵起我的手将我带到了玉米地里。“我们捉迷藏吧!”她说。“嗯。”我不耐烦地答应。
我藏,她找。她在原地数数,我则小心翼翼地钻进了玉米地,心想:这么热,跑到这里来,玉米叶子把我划伤了怎么办?我一边抱怨,一边小心翼翼地往前走,生怕被玉米叶划着了。
“3,2,1,我来啦!”她大叫,接着我就听见身后的玉米地由远及近地响声越来越大,“啊!”我猛然惊醒,原来她已到了我身后。此时我也顾不得玉米叶了,一口气往前跑,等我跑出玉米地才发现我的一只鞋子跑丢了。
我“哇”地大哭起来,她此时也刚好找到我。我清清楚楚地看见,她的脸从快乐和兴奋一下子变成了错愕、紧张和局促不安。我哭的更厉害了:“都怪你!你把我的鞋子弄丢了!我没法回家了!”她也顾不得到底是谁的错了,低着头,涨红着脸:“对,对不起!我这就把鞋子给你找回来!”然后就猛地扎进了玉米地。一时间,只听得她急促的喘息声和“哗啦啦”的玉米叶摇动的声音以及我声嘶力竭的哭声:“你赔!赔…”
“我的鞋子不见了你看怎么办!我回家晚了我妈还要收拾我。真烦人!”我愤愤地想。大约十几分钟后,哗啦哗啦,我眼前的玉米地中冲出一个人,是她!只见她头发凌乱,被汗浸湿后贴在脸上,脸庞红得像有一团火在烧,脸上、身上…到处都是一道道细细的口子。我吓坏了:“你…你…”她伸出舌舔了舔干裂的唇,手从背后拿了出来。“啊!我的鞋!”我开心地喊。她也开心地笑了。
我想想先前对她的态度,不禁无地自容。乡下人怎么了?乡下人也比我有热情,比我善良,比我有担当。我怎么这么浅薄呢?
那一刻,我感到了愧怍。