愧怍的作文
手机里的音乐循环又重新放起你喜欢的歌,可你早已不在我身边,我最为愧怍的人啊,你是否还能原谅我?
你啊,在我记忆中是个格外爱美的姑娘。不论是你如蝶翼般轻柔扇过的睫毛,亦或是融入星河的杏仁眼,还是肤如凝脂的皓白手腕,又或是你那宁可冻死不穿得圆滚滚的宣言,都在说着你爱美的个性。但不知何时起,那双眸子里的星光便沉寂下去……
你和我当时算是最好的朋友了,平日里形影不离,但经过了那件事,你我便再无交集。
那天是一次小测验,我因没复习偷偷看了两眼书,老师没发现,却撞上了你的目光。本觉得这事会悄悄过去,但我看见下课后又悄悄去了老师的办公室,心里便料定了你是要去告状。当时被愤怒冲昏头的我没有细思。待你从老师办公室出来后,我用着敌意的目光看着你,你一脸无辜,迷茫的眼神没能化解我心中的愤怒,倒使我更加生气。
上课时我偷偷用匿名在纸条上写了“告密者”三个字给你传去,我只看到传字条的人看向你的眼神和心里的快意,却没有在意你眼中的忧伤。
下课后我还特意走到你身边,诘问你为什么要告状。你张张嘴,似乎要辩解什么。但我不待你说话,又连珠炮发似的数落其你这个“告密者”。虽是无心之举但我的声音却让附近的不少同学听去路过的同学向你投来诧异的目光,挑起的嘴唇无声地表达对你的敌意和排斥。是啊!谁会喜欢一个“告密者”呢?我沉浸在胜利的喜悦中,快意地“复了仇”。却没有看到你眼中黯淡了的星光。
这件事你没有辩解过,直到你因受不了同学的不善眼神和家庭原因而转学时,我才意识到自己的做法对你造成了多么大的伤害。而让我更难受的是——你转学之后,我才知道了你去老师办公室是为了和老师说明你的家庭情况,而不是向老师告发我。
这件事像一根毒刺扎在我的心里,让我愧疚难安!可心里的内疚却无法再对你说起。好的关系无需解释,不好的关系解释也无用,可惜我没有当时理解这句话。你啊,是我最愧疚的人,若是还能遇到你,我必然会向你道说不尽的歉意。