愧怍的作文
“卖桃子,又大又甜的桃子。”吆喝声悠长嘹亮。然而,这几声响亮的吆喝却唤起了我记忆中的伤痛,这伤痛常常引起我的反思。
小时候,邻居家有一个小小的桃园,桃园里有十几棵桃树。每当桃子成熟时,总会引得我站在路边垂涎三尺,心中琢磨着偷几个出来尝尝。不过,有此想法的决不只我一人,我的小伙伴仔仔也有此意。我们俩经过周密的磋商、精心的策划,终于开始行动了。
一天中午,刚吃完中饭,大人们都睡下后,我蹑手蹑脚地走出家门,顺着墙根,左看看右瞧瞧,侦察一番后,见没有人,便一溜烟跑到桃树旁,和久等的仔仔会合。我们站在桃树旁,看着那红红的大桃子,不禁心痒手痒。好不容易爬到树上后,每人摘了两个大桃子,把它装到一个小方便袋子里,将方便袋扎在裤腰带上,又小心翼翼地从树上爬下来。看着手中的战利品,我们相视一笑。
这一笑不要紧,把那只看桃的大黑狗给引了过来,“汪汪”几声犬吠后,大黑狗冲到了我们面前。我和仔仔脸都吓白了,站在原地一动也不敢动。我们小声地商量着如何逃脱,把好不容易弄来的桃子还给它?舍不得。每人用一个桃子贿赂它?这个主意好!当我们给他扔桃子时,那狗夹着尾巴,一个急转身,跑开了。正当我们庆幸逃过一劫,只见那狗掉转身来,竖着尾巴,呲着牙,扑了上来。我们见大事不妙,撒腿就跑,结果它追得更紧了,不一会儿我们就被扑到了,皮也破了——不知是狗挠破的、咬破的、还是自己跌破的。我们被吓得哇哇大哭。邻居们闻声跑了出来,看到这一幕,立马抄起家伙,冲了上来,赶跑了狗,有的还追着打了好远。
事后,狗的主人带着受了伤的我们去打了狂犬疫苗,还给我们每人一篮桃子作为赔礼。不过,那咬人的大黑狗却被用铁丝吊死在了树上,还被吃掉了。
这件事过去很多年了,但却一直留在我的记忆中。今天看来,护桃有功的大黑狗被吊死了,而做小偷的我们却得到了大批赔偿品,这真是令人婉叹,又令人愧怍!