愧怍的作文
愧怍,是多少人的心病。如果一旦有了愧怍的心理,那么那个人将一辈子都不能心安。那时我还在上小学五年级。早上,我早早的起了床,佩带上红领巾,正准备下去吃早餐,就听到有人在叫我。我连忙跑下楼去,一看,原来是我的好朋友叫我去上学,我边走边说:"你等一下,我吃了早餐就走,你先进来坐一坐。”她笑着对我说:“嗯,等一下告诉你一件好事。”我怀着好奇心的说:“什么事,你现在也可以告诉我。”她很坏的笑了一下说:“你先去吃饭,在上学的路上我再跟你说。”我也只好去吃饭了。在路上我迫不及待的问她:“你想跟我说什么呀?”她高兴地说:“我早上一起床,就有一种莫名的兴奋感,肯定是有好事发生。”我很失望地说:“就这事,那我就祝你好运。”不知不觉,我们就到了学校。进了教室,我们就把书包放下了。没过多久,广播铃声就响起了,我们快速地下楼站队。然后,校长就说:“今天,我要强调一个问题,现在有很多人都喜欢乱扔垃圾,从现在开始只要抓到扔垃圾的人,就可以奖励一个本子。”然后,我们就散了,我还在抱怨:“就这么几句话怎么不在广播上说呢?”突然,我的好朋友把我一拉说:“我好像看到一个人扔了一个垃圾。”然后她就把那个人抓住问她:“这有个垃圾好像是你扔的。”正好被校长看到了,然后就走过来问:“你们在干什么?”我的好朋友快速的回答:“我看到她扔了一个垃圾。”我们就跟着校长去了办公室问小女孩:“这是不是你仍的?”小女孩委屈的说:“这不是我扔的。“我站在旁边说了一句:“我听她说这个垃圾是小女孩仍的。”有了我这个一点也不专业的人证,小女孩也被定罪了。我和好朋友都得到了一个我认为一点也不好看的本子。这一件事是我记忆最深的一件事,或许是一个人对令一个人的愧怍吧!