愧怍的作文
“每个人都安了一颗好的心,一旦做了些许不好的事,内心就会感到些许不安。”——题记
这件事,好像是几年前发生的,仿佛已经很久远了罢。
一次考试。老师再三强调要带回家给家长签字,可是做为课代表的我,给忘了。刚好是午睡课,老师要求把试卷放在桌上,她下来检查。“没签的把错题抄两遍。”老师面无表情说出的一句话,让我如坠冰窟——尽管我是98分。
我的手心出了汗。望着试卷,我动了坏念头。当时的我,太冲动。眼看老师就要来了,我抓起桌上的铅笔,在试卷上写下了爸爸的名字。
老师忽然而至,带来一阵风。她的目光落在了试卷上,我后悔了——这“家长签字”潦草至极,又很稚嫩,一点儿也不像大人的字;因为是用铅笔写的,看上去是灰色的一团;最关键的一点是我刚刚一紧张,竟把这签字写在了第三页上!
果然,即使在最信任的学生面前,老师还是对这漏洞百出的假冒伪劣签字产生了怀疑。
迟疑了一下,她问:“这是你父母签的吗?”她的声音很轻,又透出平常的严厉。
她看着我。那眼神透过她的眼镜,一直扎进我的内心。一股烧灼感从我脸上蔓延开来,我能想象到,自己的脸已经红得不能再红了。
我大口地吞着口水,心脏疯狂的跳着,使我喘不过气来。
她一直看着我,教室里的其他同学仿佛已不见,全世界似乎只有我们两个人。明明才几秒钟,漫长的却像一个世纪。也许是想尽快结束这种煎熬,我努力从牙缝中挤出一个“嗯”字,手已冰凉。
“哦。”她走了。我趴下来午睡,心里不但没有劫后余生的庆幸,反而一种愧怍油然而生。这种感觉,一点点,把我淹没。
这事,已经过去很久了罢。可那一刻的愧怍感,我忘不了。每每想起那件事,我总会想,老师一定看穿了我,但她为什么不说出来?是信任我,还是想给我机会?我不得而知。