偶然的一次机会,我跟着家人下乡体验生活。就是这样一个奇妙的机缘,我认识了文老师。
文老师是90后,今年不过21岁,长得文文静静的,时常身着一袭漂亮的少数民族服饰;说起话来,声音像百灵鸟一样动听。
文老师在村里教语文。这个村十分贫困,小孩子上学条件十分艰苦,教室里仅仅只有几张破烂的桌子。文老师很有爱,视这里的孩子如珍宝。
到达乡下的第二天,我来到了这所小学,果真如村里的老奶奶所说,学校是在村长的农舍,十分贫困。上课了,我走到教室最后听课。老师讲到《凡卡》这篇课文,她说道:“文章中的孩子比你们更可怜,他们没人疼,但你们在最需要帮助的时候,老师会尽全力帮助你们,知道吗,老师永远和你们在一起。”听了这话,我很是感动,老师朴实的语言感染着我的心灵。下课了,孩子们欢天喜地的出去玩儿了,我找到老师单独谈话。“老师,你那么年轻,为什么要来这里教书呢?你有大好的前程要奔呀!”我疑惑的问道,“没有为什么,我只是想在这里用自己的努力为社会尽一份绵薄之力。”文老师坦然一笑,这一笑给了我莫大的鼓励。
晚上,皎洁的月光映照着大地,我受邀来到老师家中做客。看起来老师家中外表虽不堪,但里面却是一尘不染。想不到老师每天下班很晚回家还要自己做饭。我去厨房和文老师聊天。我随口问了一个八卦的问题;“老师,你结婚了吗?”文老师的回答很让我吃惊:“我早结婚了。孩子都一岁了。”“啊!可是我怎么没有看到呀?”老师说;“我把孩子放在他外婆家了。”说着,文老师的眼泪簌簌地流下来了。我上前递上纸巾,只见老师呆呆的望着远空,眼睛中还闪着泪光,想必是在思念远方的家人吧。老师接过纸巾,轻轻地擦了擦眼泪,调整情绪后又说道:“我真是狠心,丢下孩子就走了。”我上前抱住老师:“您也是为这里的每个孩子呀!”晚饭好了,文老师摆好碗筷,“快来吃饭吧!”,文老师热情的招呼我吃饭,我们一起有说有笑的吃完了这顿饭。
时光匆匆流逝,我结束了生活体验,离开的时候,老师送了我一张手帕,我依依不舍得向老师告别:“再见,我以后还会回来看你们的。”老师动听的声音又在我耳旁响起:“欢迎你下次再来!”“拜拜!”我挥了挥手,上车走了。
这就是老师,这就是山村的老师,他们用他们的质朴纯真感染着每一个人!他们没有舒适的办公室,没有丰厚的犒劳,他们有的是对山区孩子的无私的爱,对山区教育执着的爱。他们付出的心血数不清,他们留下的眼泪数不清,他们为孩子所做的一切。