墨。好像在清水中滴入一滴青色的墨汁,不断扩散,扩散,然后便形成了那片海与天……
可眼前的景象并不如书中所描写的波光粼粼,也没有“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”那样壮阔。我悠闲地靠着山脚下的栏杆,插着口袋,不禁嗔怪道。
这是位于太平洋岸边的一座山峰。听名字似乎很壮阔,由于好奇心,我沿着小路向上爬。也许是海风,给路面呵上了一层水汽。一些海洋生物不知怎地也被冲了上来,煤煤虫也耐不住寂寞,倚在角落里,是否在指引我向前走?风越来越大,我不禁打了个趔趄。
时间还早,离日出还有一段时间,我向四周望去,好像一部分天空又被染上了粉色,就好像调色盘,加了点橙色,亦或是黄色。我看见远处有一对夫妇,拄着拐杖,互相搀着,又好像是在谈笑风生,他们是否要登上顶峰,阅读海洋与天空的故事?我裹紧衣服,沿着小路继续走。
我不知道太平洋有多浩瀚,但我知道海连着天,我不知道海洋的性格,但我知道海洋能改变天空的颜色。我似乎刚刚翻开了这本书的第一页,但我想,答案就快揭晓。
鞋子已经彻底湿透,头发被吹得不成样子,围巾也在风中凌乱……这本书有多少页,终点到底在哪里?老人不断往前的背影,微微亮的天空,已略有微波的海告诉我:不要停。
我看见老人的步伐不断减缓,太阳的光芒投影在叶片的露水里,山旁的红砖瓦房也熠熠生辉,我能看见的一小片海域竟然也波光粼粼了。本来披着的纱好像被掀去,没有惊涛骇浪但浪潮却也是此起彼伏。
我看到了答案,整本书貌似快要拉上帷幕,然而,其实并没有。老夫妇倚在栏杆上,太阳的光芒,微微亮的天空,这无限风光告诉我:不要停。
一本好书,也许并没有非常夺人眼球的花哨的封面,却能教会人道理;或许也没有能令人泪流满面的故事,却能使你受益匪浅。
是的,我阅读到海与天互相交融的故事,我阅读到老夫妇温暖乐观的故事,亦或是阳光与露水清新的故事。
不是说登山看海读的是“景”,因为也可以读到“情”。至少那些故事告诉我:不要停。
太阳升了起来,看着海清澈的眸子,亲吻了海。