初夏,刺玫怒放,大多都是纯白的花点缀在绿叶间,恰似点点未融化的白雪,洁白无瑕,超凡脱俗。清香从刺玫的花蕊中,花瓣间溢出,让人心情舒畅起来。
我和许(我的一个朋友姓许)很喜欢清丽的刺玫,许就提议说,我们把它剪下来做点东西吧!说干就干,我们拿了剪刀和袋子去找刺玫。
我们在一片小树林里找到了寂寞开放的刺玫。晴好的阳光映照着刺玫的娇颜好似给它镀上了一层金色的梦,更多了一些梦幻的色彩。我和许找到一些就开始剪了起来。过了一会,我和许剪了十几朵花,满载而归。我们把几支含苞待放的刺玫插在有水的花瓶中,放在阳光下希望它能开出娇艳的花朵,另外一些,展开一张报纸,让阳光帮我们把刺玫晒干。
第二天,刺玫的变化却让我和许大吃一惊,刺玫的清香无影无踪,花瓣微皱,就像一位奄奄一息的少女,香消玉损。就连浸泡在花瓶里的花也是如此形容枯槁,许大为扫兴。
我和许天真的以为,花瓣虽经太阳暴晒,但香味和色泽一定不会消退,做成标本一定会非常漂亮,因为看到许多植物做成的标本,基本都可以保持植物的本色。花瓶中有水,窗外有阳光有温度,难道这些更为优越的环境还不能让生命继续灿烂吗?为什么刺玫却与众不同呢?为什么换一个环境,它就不愿供人欣赏了呢?它是生气了吗?
透过这枯萎的花瓣,我仿佛看到了娇弱的花蕊里隐藏着一个怎样干净锐利而纯洁的灵魂,也许它不甘心成为别人手中的玩物,它不愿意自己的躯体任人宰割,任意左右它命运的行为,它都是要反抗的,宁愿死去也不妥协!它的骨子里透出的傲骨和不屈,让我为之震撼!我想到了自己,曾几何时,我也迷失过自己,面对周围的人和事,也曾经羡慕过锦衣玉食,人云亦云。
面对刺玫,我感到惭愧,而那些为了名利和金钱抛弃自尊,失去自我的人是否也感到惭愧呢?