看着眼前空洞洞的场景——一个长方体的东西笼罩着我、暗无天日,一切的一切,不禁让我回忆起几千年前我随主人满身荣耀的情景……
我本江南丝绸,经过皇宫内最有名的绣娘巧手,于是,我诞生了。
那年,主人只是一个意气风发的少年,本应是玩耍的年纪,却冒着众人猜疑、鄙视的眼光戴上了沉重的皇冠,穿上了为他量身定做的、明晃晃的我,就那样大义凛然、神采奕奕的走向了属于他的专属宝座。那时起,白天他准时上朝,与官中恶势力斗个你死我活;夜晚,他伏案奋笔疾书,回着群臣的奏折……就这样数百个日日夜夜,他的日夜操劳终于打动了群臣、打动了百姓。就这样他成了人人赞不绝口的皇帝。岁月匆匆流逝,眨眼间,他的两鬓都开始泛白了,脸上的皱纹也开始活动了,一夜间,他就像变了个人似地,变得让人陌生——他开始不上早朝,整天沉迷于酒色,昏庸成了他的代名词,百姓开始认人厌恶他,每个人都巴不得他早点死,以结束他们这种提心吊胆的生活。他不再像以前那样珍爱我,他每每回到他的房间,都会以迅雷不及掩耳之势把我给脱掉,看着我,犹如看到了敌人一般,起初我感到十分疑惑——每个人看我,都是用一种猥亵的眼神看我,而主人的神情却是这样。这个疑问,直到后来我才明白。那天,主人天还没亮,便开始梳洗,郑重的穿上了我,使我有种如同当年主人龙袍加身情景再现般的感觉。
他再次大义凛然额走进了朝堂,过了不到一刻钟,他最爱的儿子身披坚执锐,向他说了一句“父王,再见了”,而他无动于衷。当他最心爱的儿子用冰冷的剑刺向我身体里的时候,他笑了,那是一种释怀的笑,那是一种解脱的笑。也就是在那一刻,我终于明白了主人当时为何用那种厌恶的眼神看我了——主人只想成为一个简简单单、普普通通的人,他只想与心爱的女子白头到老,过着闲云野鹤般的生活,对于皇位,他厌了、倦了。主人在最后倒下的一刻是笑着的,我想他是为他的儿子大义灭亲,会做一个像他最开始时那样一个明君吧!