穿上轻巧的环保衣,迈着轻快的步伐,我走在一尘不染马路上,迎面送来清新甜润的空气,一路上树木郁郁葱葱,天空湛蓝深远,鸟儿喳喳鸣叫……
一辆辆汽车飞弛而过,再也闻不到可恶的尾气,因为它们不再使用汽油,而是在车顶安装了一个阳光聚集系统装置,用太阳能替代了传统的汽油,这种太阳能电板吸收太阳的光能和热量后,把它转化为汽车运行所需的能量,同时把多余的光能和热量储存在电板中附设的蓄电池中,以备阴雨天和晚上使用。每辆汽车上的阳光聚集系统装置形态各异,彰显个性,不仅节约了能源,还给街道增添了一道亮丽的风景。
路边一栋栋厂房已成了片片绿地和公园;烦人的噪音也变成小鸟轻快悦耳的歌声;砍伐树木的不良现象变成了植树造林的行为……不过最引人注目的还是一条条五彩缤纷的管子,那是运送垃圾的管道,垃圾在通过这些管道时被即时清、分类后抵达垃圾发电站,不仅减轻了环卫工人的负担,还能废物利用,真是一举两得。
我迈着轻快的脚步来到水上学校,周围的河水清澈见底,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,小鱼在水中慢慢得游来游去,青翠的水草似乎在和小鱼玩捉迷藏,又像在妩媚地舞动婀娜的身姿。被格式化的水池会自动将污水分类,排入埋在不同位置的地下水管,经过一定处理后,这些纯净水就可以循环利用了。在水上学校里的同学们都有自己的快乐学习法:每个人都有一台小巧玲珑的掌上电脑,插上专用的互联网,就能根据自己爱好和专长选择课程,并按个人的进度自由调整,老师就象朋友似的解答不同的疑难问题,师生的辩论声、嬉笑声不绝于耳……
这是我的梦境吗?不,我想这也许是我们的美好未来!