责任作文600字
职业没有好坏之分,每一个职业都是神圣的,每一个职业都是可敬的。社会上,你是白领也好,是清洁工也好;学校里,你是校长也好,老师也好;班级里,你是班长也好,学生也好,都是没有贵贱之分的,唯一可贵的只有你;是否尽到了责,是否用一颗爱的心来看待周围。
就像剧中的公安局长,任长霞一样,也许他不是一个好母亲,也许她不是一个好女儿,好妻子,但她却是一个不折不扣的好警察好局长。能用朱形容她的,也许只有《礼记》中的“敬业乐群”,只有《老子》中的“安其居,乐其业”。
她是伟大的!为了工作,四处奔波,无法与家人团聚;为了工作,东奔西走,三年没有回家过春节;为了工作,披星戴月,夜晚仍在苦苦得思索案件。这一切都原子于她爱人民,爱工作。她这短暂的一生,都在为人民服务,她是可敬的!可颂的!
“为人民服务”是任长霞的人生;“亦余心之所善分,虽九死其犹未悔”是屈原的人生‘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的人生;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的人生;“横眉冷对千夫指,扶手甘为孺子牛”是鲁迅的人生。那我们的呢?我们的人生也许没有如此的轰轰烈烈,也许没有人会记住我们的名字,但是,我们的人生就是学习,学习知识,学习做人,还有学习怎样负责任。
作为学生在班级里,我们都有各自的卫生工作,可为什么扣分总是源源不断?因为有人失责,有人没有爱班级,爱集体;学校里,在细小的角落里,都可见垃圾,为什么?因为友人未遵守学校的规章制度,友人没有爱学校,爱这个大家庭。责任,一个永远刻在心中的名词!永远挥之不去!
努力吧!用爱来相处,用责任心来证明!让我们在任局长医生的奉献中,学习爱周围的一事一物,学习做一个有责任心的人!