她伫立在北国边陲,不起眼的小镇却以丰富的煤炭矿产资源而闻名,相传在远古时期,有一群仙鹤看中了她的青山绿水,从此繁衍生息,她的名字由此而来——鹤岗!
听大人们说过,过去的鹤岗没有今日的繁华,但却充满着无限的满足感,爸爸告诉我,那时的鹤岗连学校都是平房,吃饭买东西都要用票来限量,没有拥挤的汽车,更没有街道纵横。
小时候,爸爸背着我走在泥泞坑洼的路上,而现在我独自走在平坦的大道上往返家和学校;曾经家门前鳞次节比的平房,如今耸起了幢幢高楼;单元小区间建有健身器材和娱乐设施,到处充斥着孩子们欢乐的笑声。
新街基,老街基高楼林立,洋溢着现代化的气息,从家到街里才十分钟车程,其中我最喜欢的就是比优特,在里面我可以买好吃的和我需要的东西,与其相比,我更喜欢的是门前的小市场,热热闹闹,充满浓浓的市井风味。
姐姐每次放假都会领我去儿童公园,那就是儿童的天堂乐园,在那里可以放松自己,天水湖公园缓解人们的压力,实在是趣味无穷。当然也少不了广场,充满现代气息的时代广场,城市风味的振兴广场,欢乐无限的人民广场,这些都是鹤岗在政策中发展的成果。在这些美好的背后仍有一些不足之处,如环境问题,社会秩序问题,我希望大家可以减少废物,垃圾的排放,树立自觉性,共同维护我们的社会,我们的家——鹤岗!
鹤岗的发展离不开国家的大力支持,我希望我的家鹤岗可以越来越繁华,国家越来越繁荣,作为一名鹤岗人,我为家乡而骄傲;作为一名中国人,我为我的国家而骄傲!