我喜欢的鸟有孔雀、画眉、黄莺、百灵……然而我最喜欢的却是娇巧可爱的小麻雀。虽然它没有孔雀那艳丽多姿的羽毛,也没有百灵那清脆悦耳的嗓音。但是,无论在秋风萧瑟的树下,还是在冬天寒冷的野外,都能看见它那小巧玲珑、上下翻飞的身影,都能听到它那生机勃勃、欢欣活跃的声音。它总是带给人们喜悦与振奋之情。
小麻雀长得既娇小又灵巧。嫩黄的小嘴尖尖的,雪亮乌黑的眼睛炯炯有神;
头上是一片烟色的翎毛,像盖着一小块方头巾;
脖子上围着一圈白色的毛,显得分外醒目。小麻雀站立着的时候,尾巴总是向上翘,上下不停地摆动,三根带褐色斑点的羽毛像小花瓣,颜色虽不鲜艳,样子却很好看。
当小麻雀找到食物时,总喜欢招呼伙伴一起分享;
当小麻雀吃饱时,总爱三五成群相约在树枝上跳来蹦去,互相嬉戏玩耍,谱写着大自然的情趣;
当小麻雀飞倦时,总爱落在电线杆上休息,成了欢乐的音符,唱着生命的歌……
小麻雀,我爱你!