体验优秀作文
蓝天的深邃,小溪的优雅,小草的翠绿生活如此丰富多彩,但我们把生活描绘在纸上,却滤去了色彩,变成了黑白照片。这本该充满诗情画意的美景,却像被拧干了水分,干巴巴地蜷缩在作文纸面上。怎么办?无奈之下,曹老师又开始尝试新的方式班级播报。
开始,同学们觉得很新鲜,便争先恐后地参加。首先,同学们积极踊跃地收集有关材料,准备播报稿。这时,问题来了:写什么?怎么写?这可让同学们犯了愁。老师见同学们没有头绪,便给大家作了示范。
首先引出一件事,比如考试。然后观察同学们考试前、考试中、考试后的心情有什么样的变化,以及考试前同学们是怎样积极地准备考试的。最后,写出感悟,通过考试这件事发现一个什么道理,希望同学们向谁学习,以后怎样做。写别的事如法炮制就可以了。听了老师的指导,同学们微笑地点点头,似乎心里有了头绪。
心里有了底,同学们便开始张罗着写自己在当天所见所闻。为了使同学们写得更有动力,老师决定两个人一组,一起商量今天发生了哪些趣事?你一言,我一语,选材就悄悄开始了。如果人多的话,那组织起来就更难了,因为上次和解新童他们三个人共同合作过一次,所以心里就有了一样的体验。
每个人都要写属于自己的那一部分。写完后,还需要让老师给予指导。有时甚至需要改好几遍,才能成为一篇有模有样的文章。不仅需要分好工,谁写什么,更需要有一个过渡,承接着下文,衔接着下文。不仅需要总结一下上位同学所说的内容,也要为下位同学的内容做铺垫,不然就太突兀了,这就需要每个同学都有团结协作的意识。因为你不只是代表你自己,更是代表一个小团体。如果你只想着你自己,那么这个小团体迟早要解散。
下课后,有人提议再练一遍,但是各自都有各自的事情要做,所以没有一个人愿意去排练,我们甚至还埋怨对方没有提醒自己。但是到了真正上台的时候,才发现读得并不是那么顺利。我们尽力配合着彼此,这时才发现团结的力量是多么强大!这次播报虽然耗费时间长,工作量大,但是学会了如何去体谅对方,共同写好一篇文章。
老师给我们提供了这么好的一个平台,不仅仅是让我们提升写作水平,更是锻炼我们的自信心。有的同学上台羞涩腼腆,录出来的声音很小,几乎听不到;有的同学读上一两句就忍不住笑起来;有的同学则不一样,衣服整洁,面带微笑,一上台就给人以端庄大方的感觉,让人耳目一新。说起话来也口齿伶俐,温文尔雅,颇有绅士风度。
老师为我们费了这么多心思,是为了帮大家收集写作素材,告诉我们素材就在我们身边。一堂课,一篇作文的完成,几个词的体会和应用,只要用心去观察生活,就会有意想不到的收获。从生活的点点滴滴入手,捡起芝麻粒儿大的小事,就是一次你对生活的发现与感悟!