体验优秀作文
研学第一天下午,教官带我们来到一个宽阔的地方来体验什么是汉服。
首先我们每人都去教官那儿,拿一套汉服。刚一拿到汉服,我就想,为什么我们的汉服是黑色的,而上面的两位老师是一个白衣服,一个黑衣服。我嘟起小嘴,说:“不公平,凭什么老师穿的比我们好看,哼!”
我前面的何璇说:“能穿不就行了!”
我瞪着她说:“你一个‘假小子’!怎么知道女生眼里的好看。”
何璇说:“哼!”
我说:“你哼什么哼?”
“别讲话了,我们开始学习!”穿着白衣服的老师说,“我先自我介绍一下,我姓沈,你可以叫我沈老师。”说完就把话筒递给旁边的一位穿黑色衣服的老师。“大家好,各位同学好,我是罗老师。”罗老师说。
沈老师说:“现在我们开始学穿汉服。首先把衣服穿上,你们会不会看到衣服一边长一边短,先把短的一边放在里面,再交叉把长的一边放过去。再用红袋子打个结记住男左女右,系好后再带上帽子,这样汉服就穿好了!给你们五分钟时间,赶快把汉服穿好。”
说完我们就开始行动了。罗老师看到有人交叉没有穿好,说:“交叉一定要穿好,那是焦点。在古代,如果没有穿好,别人会说你衣衫褴褛,为人不可靠。”
随后开始学习行礼了,“老规矩男左女右,把手伸直,拜!现在都试试吧!”沈老师说。
随着一拜再拜,反复练习,我终于体会到了中国传统文化的博大与精深,就连穿衣和行礼都是那样规规矩矩,有井有条,不愧是礼仪之邦。“礼之用,和为贵。”都指明了我们的学习态度和做人的基本礼数,让我内心深深震撼。
这就是我黄山研学最难忘的时刻――汉服体验。