今天,老师布置了一个任务一一学戏,是每个人哦,下周回来要进行一次戏曲展示。听到这个消息的时候,我们全班都愣住了,同学们一个个张大了嘴巴做“O”状,大的可以塞下一个鸡蛋了。什么?学习。要知道,对于我们这些00后的学生来说,戏那是多么陌生啊!有些人甚至不知道戏是什么,现在要我们学习,那可真是“七窍通了六窍一一一窍不通”了,怎么可能!老师笑着看了我们一眼:“那要你们自己想办法了。”说完,头也不回地走了。
回到家,我依旧愁眉苦脸,仿佛被一团乌云笼罩。算了,不妨试一试吧!我对自己加油打气。我拿来手机,找来找去,找了一首黄梅戏《对花》。“郎对花,姐对花,一对对到田埂下……叫做莲蓬花”一遍唱完了,我又沮丧了,自己过来没办法完成作业,要不换一首吧?不行,在哪失败就叫在哪站起。我对自己说。听了几遍,我渐渐有点懂了,得先把歌词背下来,在学调,没错,就是这样。我有了思路。
又听了几遍,在我的努力下,我把歌词背了下来,接下来要写调。“叫做什么…花”,我学了几十遍才把这一类的歌词学会了。学完后,我就愣在那了,我有点不敢相信自己竟然这么容易就学会了戏曲,好像西区也没那么难嘛!呆愣过后,我立刻被铺天盖地的喜悦包围了。“我成功了!”我忍不住叫出声来。
这时候,我又听了一遍《对花》,忽然觉得戏曲其实也挺好听的,没有想象中那么难听。这是一种很奇妙的感觉,我也说不出来,不过我想我永远也不会忘记了,现在我想到了,这也许是成功的感觉。