盲人,大家都知道,他们双目失明,看不见这美好的世界,生活在一片黑暗之中。今天,我在“盲人摸奖”活动中,也当了一回“盲人”。
活动开始前,老师拿来一只鼓,一个球,一只盒子。我心中产生了一个疑问:盒子里装的是奖品,那鼓和球有什么作用呢?游戏开始了,在老师的介绍中我解开了这一问题,同学们在鼓声开始时传球,鼓声会随机停下。这时,球在谁手上,谁就要蒙上眼睛转三圈,蒙眼到讲台上,在盒子里摸一个东西,凭手感判断是什么,猜对了东西就是你的。
听了老师的介绍,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。我心里既想让球落在我手里,这样我就有可能拿到奖品,又不想让球落在我手里,心想万一我出糗被笑话,那我的面子往哪搁啊!
唉,没想到,正在我百般纠结之时,球却偏偏阴差阳错的落在我的手上。
被蒙上眼睛的那一刻,我感觉眼前一片漆黑,像跌入了一个无底深渊,一丝光亮也没有了,我开始害怕,仿佛这个世界只剩下我了。“真希望时间过得快一点”,我心想。
我足足转了六圈,我感觉天旋地转,头重脚轻,失去了方向感。教室里叽叽喳喳的,我小心翼翼地挪动,我试图伸出双手,摸索着前行。真希望这时候有个人能帮助我前行!我每走一步都很小心,仿佛有一双隐形的大手托住了我,只能一小步一小步地挪动。我在心里默默祈祷:千万不要有危险,千万不要……
然而,在我艰难前行时,困难已经踮着脚尖悄悄来到了我身边。以防万一,我还在蒙眼前特意看好了方向呢。可是我越走越歪,最后撞到了左边的桌子上。同学们拼命大喊:“右右……”可我却把右当成了左。好不容易到达了讲台,可是我摸索了半天也没找到盒子。最后还是季李瑄拍拍盒,我学着声音才摸到了盒子。
开始摸奖了,我长长的舒了一口气。心想:总算到讲台了,我一定要拿到奖品,才不枉我千辛万苦挪到这儿。我把手伸 到盒子里,先摸了到了一根长长的东西,有棱有角的,仔细一模,上面还有字呢。这不是我们熟悉的铅笔吗?对,一定是铅笔无疑,可是我千辛万苦走到这儿,一支铅笔就把我打发了?不可能!我又重新摸,咦,矮矮胖胖的身材,汽水盖,这不是我最爱的可乐糖吗?我鼓起勇气说出这个答案。没想到,果然就是。我赶紧摘下红领巾,喜孜孜的捧着“战利品”回座位了。
啊!重获光明的感觉真好。
我突然感受到,当盲人的感觉真的太辛苦了,何况我只经历了短短几分钟,而真正的盲人却是一辈子生活在黑暗之中,作为一个健全的人,我们一定要学会帮助那些看不见的人,同时也要学会保护我们自己的眼睛。只要我们扶他们过一次马路,让他们远离危险,做一件小事,就会让他们再次沐浴在爱的春风里。