夜,悄然而至。耳畔隐约传来一声来自远方的呼唤。于是起身拿起一本《宋词》,循声而去,飘一缕书香……
窗台下似乎多了一个人影,是月光的给予。心有感而发便默念几遍“明月几时有”,并非孤烛独影,而是伴月共吟。
月光皎洁如冬日飞雪,轻风吹来,书香缕缕。最后将一句“但愿人长久,千里共婵娟”寄予离别的亲人、故友。无须见面,不必故地重游,牵挂的心找到了安慰,找到了停靠的港湾,就因这醉人书香。
从此,书香一缕常伴随。
不在乎只是一种虚幻的心灵的寄托……
快乐时听一曲《阳春白雪》与杜甫共吟“漫卷诗书喜欲狂”,青春作伴;悲伤时把李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的凄楚记于心间,留下泪痕;烦躁时跟随梭罗来到瓦尔登湖,让心灵漫步,摆脱现实的束缚,寻找生命的春光。
一路上,书香一缕。
渐渐爱上在初春的清晨执妙书一卷,闲游在山野、田间,听着大自然的音乐,尽享山石草木的奇异。置身天地,感受陶渊明那份“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。
抬头,眼前青山突现,高大伟岸,于是陶醉在鲁迅的凝重深郁里。起步,轻风拂叶,沙沙作响,不觉融化在朱自清的婉约清丽里。合眼,想象着去那“天之涯,地之角”,于是眼前“芳草碧连天”。
雨天,喜欢搬着椅子,安坐在窗台边,偶尔身旁伴香茗。春雨淅沥,地面低洼处涟漪圈圈,用心体会“小楼一夜听春雨”的情趣,于是心旷神怡。偶尔磅礴,盼“骤雨初歇”,却不禁想起“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲凉,不觉心头一颤。雨点便成了泪珠,晶莹剔透,书香幽幽,走进另一个世界。只见眼前走过一个撑着油纸伞,丁香一样的,结着愁怨的姑娘。走过,留下丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。远去的背影几许惆怅……
雨渐渐小了,细了,更细了……然后便让人难以感觉它的存在,书香也随风散入细雨中,缠绕在天地人间。雨后新世界,一览无余。
夏季的黄昏喜欢出行看落日,手中仍是书一卷。此刻万物在烈日炙烤下都垂头丧气,而我嗅一缕书香,清凉如秋风卷雾,心间无比得意、幸福。停下脚步,随意找块石头坐下。与四周生命对照,心想自己便是一枝独秀。轻轻翻过一页“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨。默念我最喜欢的“面朝大海,春暖花开”,与海子一起说“从明天起,做一个幸福的人”。虽不能喂马劈柴,亦不能周游世界,书香相伴,足愿,足矣!
落叶低声絮语,我听到了秋的脚步,小草日渐憔悴,我找到了秋的身影。踏上秋游的旅途。一路上似乎安静了不少,这便为秋添上几丝寒意。山野间也似乎失去了往日的生机,这般寂静不禁让人黯然神伤。往日芳华一去不返,如一个人的青春。原来人生也必须经历这样的时期,最后带着来时的虚无归去,生命便从此停息。摇头叹息生命的无常,突然一句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”勾起我无限希望,花儿谢了还会再开,黑夜过后朝阳依旧还在。即使是“白露为霜”,也能看到“伊人在水一方”。不管“道阻且长”,只要“溯洄从之”,就能“执子之手,与子偕老”。
即使做不到“不以物喜,不以己悲”,书香一缕渗透心间,问自己何必伤春悲秋?一个春秋终于在最后的驿站中结束,穷冬烈风,雪上空无人行处。诗书一卷、香茗一杯、孤灯一盏,朝阳抑或落日都迷醉于幽香缕缕之中。愿它随着飘雪融化在泥土中,或与风同行,为那“独钓寒江雪”的蓑笠翁送去一点温暖和祝福……
一瓣飞雪落于掌心,心静如止水。青春在梦想中潜行,青春在拼搏中跳跃,青春在阅读中灿烂!书香伴青春,此乐何极!