有一句口号在流传:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。当今社会,很多人都很看重钱,但是有一个靠卖菜为生的老人,却从来不跟钱打招呼。这种精神真的很可贵!
我小区门口有一个嘈杂的菜市场,整天都是大声的叫卖声,但是菜市场的角落里有一个安静的摊位。摊主是一位慈祥的老人,60多岁了,但仍有一头黑发,一张黝黑的脸,一条坚韧的腰,一张微笑的脸。他是我尊敬的人。
我记得去年夏天的早上,我妈妈给了我20元钱买食物。我不喜欢嘈杂的地方。看到这位老人在这里很安静,我就来找他买吃的。
爷爷悠闲地靠在长椅上,晒着温暖的太阳,微笑着眯着眼睛。他不知道自己在哼什么曲子。看到我来了,我问:孩子,你想买什么菜?
爷爷,我要两公斤西红柿,两公斤小青菜,两公斤土豆。爷爷给我称了红番茄,青菜,卡其土豆。一共12元。爷爷对我说。
我付了他20元,他拿回了零钱。我拿起零钱,看也没看就走了。走在路上,我数着手里的钱,嗯?为什么只有七个?5元?零钱少了0英镑。5元!可能是爷爷拿了5毛钱当1块钱,或者是我忘了拿。不是五毛钱吗?人家卖菜不容易,别要!我不是默默思考。
这时,一个沉重的声音喊道:小姑娘,你没拿50美分。原来是老人。爷爷把钱递给我,我感激地说:爷爷,你来递给我值五毛钱?爷爷笑着说:没事,做什么都老老实实!
我被爷爷的话震惊了。我爷爷递给我五毛钱,且不说他只是一个以卖菜为生的老人。即使他是这样,那我们也要坦诚相待。这五毛钱在我手里变得很重。
卖菜的爷爷就是这样一个单纯的人,是一个值得我们尊敬的人。