关于雨夜作文
雨夜书香香满楼
细雨纷纷,落入窗台,打湿了《先知》的封页,关上了那百经风霜的窗户,轻轻地拭去书上的雨水,翻开书,阵阵书香扑面而来,我流连于此,细细啜饮书香之甘甜。
读《先知》我才明白什么是真正的施与。是心不甘情不愿得给予别人财富,是有所保留的施舍自己的财产,还是只想把自己所拥有的捐赠给值得捐赠的人呢?都不是,这些都只是带有虚伪色彩的舞台剧罢了。然而,真正的施与是将我们所拥有的一切施与他人,而不求回报,以此温暖接受者那易碎的心灵。这样的施与,就犹如山谷那边的桂花,在空气中散发出淡淡的馨香,永远被人们铭记。
读《先知》我才知道怎样才算是工作。学生最重要的工作就是学习,可我却有点厌倦这种一板一眼的生活,可纪伯伦却写道:“当你们工作时,但是我要对你说,你便实现了大地最深远梦境的一部分。而这个梦在诞生时,就已指派给你了。”在他的诗文面前,我却无法再生讨厌的情绪,相反的我照着像他说的那样开始为了梦想而工作,换来的却只是徒劳。纪伯伦又写道:“当你们带着爱工作时,你们就会与自己、与他人、与上帝融为一体。”我十分好奇那种与世界万物融为一体的感觉,于是我努力着,这才发现工作的可爱与美妙之处。
读《先知》我才领悟到美的真谛。面对世界万物,我却苦闷于我没有一双发现美的眼睛,以至于不能捕捉到每一个美的瞬间,正当我愁眉不展时,纪伯伦写道:“其实美就是我们话语的编织者。慢慢回想,我们曾在各个地方谈论过它连绵不断的山川,奔腾的河流,喧闹的街道……在哪里都有美的影子,此时此刻它们也正记录着美的每一个瞬间。”美其实并不是一种需求,而是一种狂喜,即使我们没有欣赏的眼睛,但是我们正在创造着美。美就是生命,美是凝视自己镜中之影的永恒,而我们就是永恒。
读《先知》我才发现痛苦也有优点。我害怕挫折,只因为它带给我痛苦,痛苦如针一般能刺穿我的心,可我却忘了就算是果核也必须破核而出,才能享受阳光,才能茁壮成长,那么我也应该品尽天下各种不同的良药,更应该品尝这一味苦药,才能真正的插上希望的翅膀,追求属于自己的梦想。
夜深了,雨未停,我却没有一丝倦意,只因我早已沉浸在这满屋的书香之中难以自拔。