火车到了如皋市的车站,我们转长途汽车到白蒲镇的时候,天已经黑了,淅淅沥沥的下起了毛毛雨。
我的那三个姑姑都住在白蒲镇附近的村庄里,只有小姑姑家在镇上开了个小店。爸爸妈妈都不大认识路,何况我了。我们一起想办法:是打电话叫姑父来接我们呢,还是住宾馆,或者直接打地铺晒月亮?显然,只有第二个办法最靠谱。但当我们在每次下车的地方下了车,却发现小姑父已经在那里等我们了,他推着一辆电动三轮车,撑着一把伞,看见我后便把伞给了我。雨比刚才下得大了点儿,爸爸妈妈和姑父的头发都湿了一层,当时我还小,也不知道把伞给他们打打,反正自己淋不着就得了。姑父把我们带到了一家饺子馆,给我们要了几盘饺子,姑父一会儿对服务员说一声:"给拿点餐巾纸",递给我了,一会儿又说:"给个小碗",又给我了,过了一会儿又说:"给来瓶醋",也先给我倒了点儿。而我从这些小事里,也感受到了姑父对我无微不至的关怀,却只知道说声谢谢。吃完饭我们就回姑姑家了。就因为我是这辈里年龄最小的,又是从首都北京回来的,所以全家上上下下,大人宠着我,小孩喜欢跟我玩,就是全家十几口子人的掌上明珠,我在这里感受到了在北京城里找不到的温暖,比家还温暖。第二天一早,我起得很早,爸爸妈妈还睡着,我悄悄穿好衣服下了楼。雨停了,空气中散发着泥土的清香,一声声清脆的鸟叫使村庄显得格外宁静,似乎每一家的房顶都有一缕缕白烟袅袅升起……这个小村庄虽然比北京、上海那样的大城市穷一些,没有那些繁华,但是,这儿的人朴实,这个小村庄里,也充满了大城市里所没有的温暖和爱!
其实,关爱时时刻刻都像空气一样,在每个人的身边,只要用一颗善良的心,就可以感受到。