关于雨夜作文
夜,黑了,静了;天空,也飞起鹅毛般的细雨。凌晨了,却无法睡去。站在阳台上,一种沉淀已久的孤独感瞬间变得强烈,零乱的思绪无从疏理,真是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”啊。
这时,东街响起了几下唰唰的声音,色彩斑斓的霓红灯在这寂静的夜空扑朔迷离,我试着睁大眼睛,终于看到东街不远处有一个身影。在这深冬雨季、寒风刺骨的夜里,到底是个怎样的人,“他”又在干什么呢?
声音渐渐拉近,他蹒跚的脚步正向我家门前移动,最后他的身影清晰地出现在我家门前的街道上。这是一位大概六十岁的老人。他佝偻着背,身穿黑色棉袄,凛冽的寒风包裹着老人瘦骨嶙峋的身体。他捂着嘴不时地发出咳嗽声,他该是生病了吧。老人专心致志在扫地,始终没有发现此时有一个人眼睛正直勾勾看着他。他不顾绵绵细雨下久了会打湿身体,寒风拂面,就这么动作娴熟地给诸多街道换上了干净怡人的新装,让他们裸露文明城市的模样。
严冬的雨夜很凄凉,很孤寂。而我想知道,还有谁会像我一样,孤独在这样的夜里,孤独在自己的世界里。我还想知道,这位老人,他的家在哪里,子女又在做什么?是什么动力促使他如此拼命地工作……我这样想着,寒风掠过我的脸夹终于把我从沉思中拉了回来。所有的疑问,对于涉世未深的我,都百思不得其解,而老人已经一步一步拉着沉重得令我不能估量的车子在街的尽头消失。我的心突然有种想去帮他推一把的冲动。但我只能静静地,静静地看着老人消失的方向,我仿佛觉得他的身影高大起来了,我感觉到脸上湿湿的,老人让我突然间明白了些什么……
在这人世间,有一种风景很美;在我们身边,有一份感动很挚诚;在我们亲友中,有一种老人很高大。多少年过去了,我总是忘不了那个寒冷的雨夜,那个佝偻的背脊,那个蹒跚着脚步的老人。我不知道他的名字,也不知道他如今在何方,过得是否安好。但是,他会一直活在我的文字里,使我在前行的路上迈出的脚步将更加坚实……