智障,是一种先天性的精神疾病,在儿童中的发病率为万分之五,但就是这万分之五的儿童,使我的心灵受到了一次极大的震撼。
就在前不久,百无聊赖的我打开了电视机,无意中看到了一场杂技表演,几个丑陋的小孩正在表演独轮车,尽管他们不太漂亮,但那漂亮的动作使我目不转睛的看了起来,搭人梯,高空飞跃,边骑独轮车边跳绳,使人们情不自禁地拍手叫好。节目最后,主持人走了出来,激动地说:“觉得好看的观众请举手!”大部分人都举了手,“但你们当中有谁知道他们的身份?”台下的人议论纷纷,这时,表演者们一起跑了出来说:“我们是XX智障学校X年纪X班的学生。”台下突然寂静无声,过了一会儿,爆发出了热烈的掌声,这是对这些特殊的表演者最好的回报,接着开始现场募捐,这次表演也圆满落幕。
当我得知这些是智障儿童时,我和那些观众一样吃惊,但是不久,我便陷入了沉思就连智障儿童都能完成许多人不能完成的事,他们一定也下了不少功夫,可为什么许多正常人却不肯去坚持不懈的学习呢?难道我们真的连智障都不如?不,正因为我们是正常人,我们比智障更会思考,但我们都不把智慧用在正道上,会偷懒,会开小差,所以我们有时比智障还差劲。
我们应该向他们学习,学习他们的单纯,学习他们的努力,学习他们的毅力,如果每个人都能学会这些,中国成为第一大国将不再是梦想!