第一次做饭
今天,我和姐姐跟妈妈商量好,午饭由我和姐姐来做。
我和姐姐兴致勃勃地走进厨房,我们分工合作,我先淘米,原来淘米也很讲究技术,如果太大力,米不但会飞走而且会变成米碎的,但是太轻又淘不干净,所以力度要刚刚好。姐姐就洗菜,今天是吃菜心,平时妈妈都是把菜心开了的花,菜头和烂叶去掉,我淘完米放下电饭锅就和姐姐一起洗菜,我们很认真地洗了一遍又一遍。先煮菜,向锅里放半锅水,放姜,开大火,就等水开了。大概十分钟左右,水开了,先放点油,再把菜放进去,盖上锅盖,妈妈说要等水再开了才能拿起锅盖,不然的话菜就会黄了不好吃。等水再开,放盐把菜拌匀,等一会儿,菜完全熟了就可以上碟了。
今天的主菜是肉丁炒鸡蛋,我们拿了五个鸡蛋和一些肉丁,我和姐姐再次分工合作,我搅蛋,我用尽全身的力集中在手里,把蛋黄和蛋白完全搅和在一起。手就是有点累。姐姐把肉丁调味,调味要用到酱油,酒,盐,生粉,糖和一点油,每一样都放一点就行了,不要放太多,味道太浓就不好吃了。然后放一片姜和一些蒜头一些油起锅,等锅热了就可以放肉,肉一放下去,“喳…喳…”姐姐立刻用铲子把肉丁拌匀,同时把火关慢一点,不然的话,就会起焦,等肉快熟的时候,把刚才搅好的蛋浆绕着锅边倒下,要很快地把蛋推来推去,快熟了就放盐拌匀,马上可以上碟啦!一道美味的肉丁炒蛋就完成了。
妈妈品尝着,竖起了大拇指,笑咪咪地说:“你们第一次煮饭味道还不错嘛!”我和姐姐异口同声地说:“真的?”“真的!”我们心里甜滋滋的,比吃蜂蜜还甜呢!原来自己亲手做的饭特别好吃!