以貌取人
今天,熊老师带我们演了两出戏。
第一场戏,人物:黑娃、店主、保安。
十年前的黑娃去“时尚达人”商店,走向前,看见一件西服问店主:“老板,这件衣服几块钱?”店主打量了一下黑娃,理直气壮地说:“什么几块钱,你个土包子,这件衣服进口的,要好几十万呢!”“几十万?”“三十万,怎么了?”黑娃听了张大嘴巴。“啊!这么贵啊。”说完黑娃把手伸进口袋,“哎呦哎!老板,我的钱包丢了,帮我找找吧。”店主扫视了一下地上,没见什么包。说:“你——包——哈,哈,哈,我看你根本没有钱,你这个骗子!保安!拉出去!”说完,保安过去把黑娃“蹦”的一声扔在了门外。黑娃爬起来,恼火地看了店主一眼。
第二场戏,人物:黑娃、店主、保安。
十年后,黑娃的的样儿没变,可不一样的是他的腰包鼓了,打扮得光亮时尚了,又逛了一次“时尚达人”商店,店主看见了十年前的黑娃,大吃一惊。连忙上前说:“贵宾快坐,来来来。这几天哪儿发财了?哪发财了?”黑娃严肃地“嗯嗯”吭了两声。店主忙给他介绍身边这件服装那件服装!现在黑娃有了几个亿,可神气了,“安静!全给我打包!”店主打完包,算着钱,“一亿零六百七十二万零九百二十五八毛六分!”黑娃大方地一出手一亿五。店主乐了,拿了钱手舞足蹈。正当他高兴时,突然想,我以前为什么要对黑娃那样呢?
人,一定不要以貌取人。