泥鳅作文300字
我爸爸和妈妈买了一些面包。我从来没有仔细观察过泥鳅,这是一个极好的机会!
我迫不及待地想抓一条泥鳅来满足我的好奇心。没想到的是,泥鳅的身体太滑了,一被抓住就溜走了,我打了很多胜仗。有时候,它会突然扭曲,让我觉得有点毛骨悚然。我鼓起勇气,经过巨大的努力,终于抓住了一个。我暗自高兴,心想:好吧,我可以仔细看泥鳅!
泥鳅生活在水中。我认为它是一种鱼。它的身体又长又瘦,上部是深棕色,下部是黄褐色,它的身体大约有同样的厚度。它全身滑溜溜的,有很多粘液。这是泥鳅最优秀的防御武器!泥鳅没有像鱼一样坚硬的鳞片,但是它的背部、腹部、头部和尾部有像鱼一样的鳍。最有趣的是,泥鳅有六条细长的触须均匀地分布在嘴里。我观察到泥鳅经常用这些触须像吸盘一样在容器壁上吮吸,然后自由地休息。
我妈妈帮我查的电脑数据也告诉我:泥鳅是一种鱼,但它没有水也能生存。因为它有像鱼一样的鳃,可以在水中自由呼吸,它也可以用它的皮肤和肠子呼吸。观察水中泥鳅的活动也可以预测天气变化。当你看到泥巴上下翻腾,不时跳出水面时,很可能会下雨!
对泥鳅的这种观察不仅充满了我的眼睛,也让我学到了很多知识,这是非常有意义的!