关于读书的作文
高尔基曾经说:书籍是人类进步的阶梯。这句影响了百万人民的名言告诉我们,如果人一辈子都不读书,不管做了多少事,也等于在原地踏步。
而对于我来说,书籍像一股股清泉,像一盏盏明灯,更像一段段乐章。每段文字就是每个跃动的音符,要细细品位它们,书籍才会为你打开一扇扇知识之窗。
我从中班开始独立阅读,那时读的,不过是国外获奖的绘本和五花八门的画报。两年后,我升入小学,开始试读一些短篇儿童小说。可是,这些只有一百多页没什么知识含量的书籍唯独给我的感觉就是枯燥、乏味,没有使我爱上阅读,当时阅读能带给我的,就是积累了一些成语罢了。
终于到了三年级,一本巨作彻底改变了我对阅读的定义。没错,这本书就是众所周知的《假如给我三天光明》。
有一天,我在翻阅《名人成才故事》的时候,认识了海伦·凯勒—一位摆脱苦难与绝望的困扰,成功走向人世光明的美国聋盲女作家。书上还写到,她有一本代表作《假如给我三天光明》。这本书的书名深深吸引了我:这本书应是本人自传。这样的一位女作家会有什么样的生活经历呢?她,又是怎么成为一位杰出的文学家的呢?各种好奇促使我激发了想读这本书的欲望。
拿到书,我立刻傻了眼,足有四百多页厚呢!没关系,我挑着看,翻开目录,我挑了第二章的第一篇———哑巴哑巴,开口说话。我囫囵吞枣地把这篇读完,接着读,我越发感觉烦躁,因为我压根儿读不懂书中的一些句子,“哲理,哲理,全是哲理!在讲什么嘛!哎呀……烦死了!”我把书一丢,脆不读了,可是这么一丢就是整整一个月。
一天,做完作业的我与小伙伴儿在小区撒欢地玩捉迷藏,我藏在一棵大榕树的背后,大榕前的长凳上,几个高年级的小姐姐,在热火朝天地聊天,我被她们的聊天声吸引。
“唉,你有没有读过《假如给我三天光明》?”
“读过哦,我二年级的时候就读了,而且读了三遍,真好看了!我好喜欢海伦·凯勒,她真坚强!”
“是呀,不过我更喜欢莎利文老师,如果没有她的细心教导,海伦·凯勒就不一定会成为文学家。”
《假如给我三天光明》?我的心砰然一震,我怎么忘了!眼前的姐姐二年级的时候就能看懂,我为什么不能?这一定有原因。啊,我知道了,词典!词典!
回到家,我重新捡起《假如给我三天光明》,认真地从“序”看起。同时,我的身旁多了一只笔和一本词典。我的一边看,一边把作者用得恰当的词和语句画出来,还把自己不理解的句子画出来,查查词典,多读几遍。一周后,我把这本书看完了,并有了自己对这本书的理解,例如,在生活中遇到困难不能退缩,坚持下去,就能找到光明。我被女主人公海伦·凯勒坚强不屈,积极向上的精神感染。我试着写下了自己的第一篇读后感,因为深有感触,所以一气呵成。我欣喜地发现自己的理解能力又提升了。
通过这次阅读,我悟出了一点道理:读书也要学会创新,并要在创新中发现自己的不足,及时弥补。只有这样,才能使写作水平逐步提高,使自己的阅读理解能力“更上一层楼”。