关于读书的作文
人生就像一个乐章,而读书则像其中的一个个音符,它伴随着我的成长,让我的生活绚丽多彩。
我从小就很爱读书,总希望可以躲在自己的小窝里,一边听着歌,一边品着自己所爱的文字。但由于家境贫穷,这种浪漫的小资情调与现实生活相去甚远,不能实现。 但我现在还记得:在我读小学的时候,为了满足自己的读书欲望,我每天下午提早一个小时上学,在学校附近的私人图书店里阅读图书。虽然当时不是看什么著名的书,只看些连环画,但也是最大的满足。这使我不得不承认:能够选择自己所爱,的确是人生的一大乐事。 到了初中,思想催于成熟,那些连环画已被抛于脑后了,取而代之的是一些短篇故事。《故事会》、《故事大王》成了我的挚爱。书中的每个故事,都有我喜悦的心花在尽情怒放。《哈利波特》带我走进了魔幻的世界,那惊心动魄的战斗场面,神奇吸人的魔法,书中的每个故事都让我惊讶长留。 转眼到了高中,看书简直痴了迷。琼瑶成了我的偶像。那时,上课也背者老师来看。晚上看到一两点,非要把小说看完不可。有一次,我看琼瑶的《在水一方》。看了,我一连几天都悲兮兮的。我的心境随着小说里的一个个人物而跌宕起伏,读到情深处我禁不住潸然泪下。
我已分不清哪个是小说里的世界,哪个是现实世界。我觉得自己好像是死了好几回,又生了好几回。回想起来,那个时候的看书真是一种浪费。 直到当了老师之后,我才懂得了真正的阅读。在竞争激烈的今天,一个人没有知识,光靠技术是不行的,不去学,就会被淘汰。读书的重要性、知识的拓展性,是与生活息息相关的,光有技术,没有相关的理论知识,也是行不通的。理论与实践相辅相成,是紧密相连的,要想立足于社会,体现自己自身价值,唯有多读书,才能更好的完善发挥自己。 我知道:教师的读书,有别于社会上的阅读喜好,教师读书要有一定的指向性,除了要广泛涉猎报纸、杂志,以开阔视野,启迪思维外,更要多读专业方面的书、教改方面的文章,以及教育学、心理学的论著。所以我在业余时间,读了许多有关教育教学方面的书,如:《人民教育》、《小学语文教学》、《福建教育》……这些书中通过具体的案例的分析,并根据作者多年从教经验与教育理论,为读者提出了宝贵的建议,为我的工作指明了方向,我个人更是在实践中获益终身……这样,生活中的鲜活材料都像汩汩的清泉流入我的心田,然后我又将这些清澈的泉水到如课堂,一种学习的快乐荡漾在一张张渴求知识的脸上,教室中又充满了盎然生机…… 除了读一些有关教育方面的书外,我还喜欢读一些经典、读一些名著。读经典、读名著会使我的心灵得到净化,人生得到升华,不再自甘平庸、俗不可耐。我喜欢读经典,经常是在觉得无聊,没法消遣的时刻,翻开《卡门》、《少年维特之烦恼》、《平凡的世界》、《围城》……不追求潮流,不追求功利,带着一份宁静,去被“牛虻”、“克利斯朵夫”等形象激动,被荷尔德林、海德歌尔的诗意浸润过,被余秋雨、周国平等哲理文字折服……此时此刻,我的精神世界已在不断升华之中。
不管生活怎么改变,任时光怎么倒流,我对读书永远是情有独钟。因为读书,增长了我的知识,增强了我的语言表达能力,提高了我的写作水平,加深了人生素养,滋润了我的心灵和素质。我在读书中生活,在读书中学习,在学习中读书。感谢读书,让我学会了生活,感谢读书,让我变的更坚强。我坚信,读书会使我成为生活中的强者,创新者。