辛苦的老师作文
令公桃李满天下,何用堂前更种花。
——题记
萤火虫的可敬,在于用那盏挂在尾后的灯照亮别人;大树的可敬,在于用繁茂的枝叶为人们乘凉;您的可敬,则在于把雨露撒遍大地,看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影?教师是一个伟大的职业,从事这个职业要付出很多。有时,老师们付出了,而学生却不懂,甚至讨厌老师,或给予不敬。
我们语文老师是班主任,班里有一个学生,他很聪明,但不知为什么,就是不学习。不听课又捣乱,老师们教育他,他总是一副若无其事、爱听不听的样子。一只手插在衣兜里,左顾右盼,有时甚至会顶嘴,而且还欺负同学,惹得大家都讨厌他。久而久之,大家都远离他。但是班主任爱财若渴,不忍心眼睁睁地看着他埋没,经常苦口婆心地教导他,而他还是那样无动于衷。
那天,他再次去了老师的办公室去“解释”作业未完成的原因,还找出一些不能称之为理由的理由。这次,我听见老师的声音变了,不再是平时温柔的语调,语气中带着不满与生气。不久,只听见他信誓旦旦地语气中带着懊悔的语调说道:“老师,您等着!我,xx下次的成绩定会让你出乎意料。”说罢,便自信地走了。
从第二天开始,他变了。每天的晚自习下了,他故意拿着凳子,就在班主任门前写卷子,每写完一份卷子,都会对答案。可是他不知道,在他写卷子时,老师会站在窗前,拉开窗帘的一角,从那个小缝里看着,不时露出了欣慰的笑容。他是真的聪明,做出的题,真的很棒!他还有个习惯,每每有错题,就会一丝不苟地写在纠错本上。有时班主任看见了他遗漏的错题,会把错题写在纸条上,放在门前。李xx睡得晚,老师不想打扰他写作业,就默默地陪着他。
灯一直开到他走了,老师才休息。有时,老师会把优秀的学生叫到办公室,叮嘱让他们多给xx讲题,关照他。渐渐地,他和同学们关系变好了,也开始参加各种活动,老师心满意足地笑着。
那次老师训斥他时,何尝忍心呢?但是不忍心的批评换来的是一个人才的埋没啊!老师,宁愿让他记恨自己,也要“救”回这个人才,可是他不懂呀!他不懂老师的那份苦心。他没有看见当他做题时,老师在默默地陪着他。功夫不负有心人,在下一次模考中,他从班中十几名进步到年级十几名。老师如愿以偿了。
生活中,老师教育你,难道是“闲”吗?老师不训斥你,就是对你好吗?如果你这样认为,那么你错了,全错了。老师训你,那是在乎你;老师骂你,那是心急啊!老师会害你吗?老师做的哪件事不是为了你好?可我们却说老师的种种不好,你对得起自己的良心吗?
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。闲的时候,多留心、多观察,你会发现,老师在背后到底付出了多少。懂老师吧,别再让他生气了!