第一次学作文600字
我爸爸是远近闻名的嫁接能手,经他嫁接的水蜜桃结的桃子又大又甜。我想学会这项技术,便缠着爸爸教我,爸爸答应了我的要求。
我跟着爸爸来到果园,爸爸教我最普通的嫁接方法——芽接。他手拿嫁接刀给我做示范动作,他先在砧木上划个切口,再把接穗的芽插进去,最后用绳子扎紧。爸爸告诉我,嫁接最关键的是接穗的皮层要与砧木的皮层靠紧。
爸爸让我选择植株,我看着挤挤挨挨的桃苗,不知选哪棵好。在爸爸的指导下,我选了一棵枝干粗壮的植株。我先取接穗,切了几个都不符合要求,便沉不住气了,想撒手不干。爸爸鼓励我说:“做事不能半途而废。你知道前苏联有个园艺学家米丘林吗?他培育一个新品种,往往要失败多少次,但从不泄气。你怎么能一碰到困难就退缩了呢?”
听了爸爸的话,我非常惭愧,就蹲下重新接穗。我用嫁接刀在芽上方半厘米处横划一条切口,然后,在芽下面用力向上推,推到切口处,只把芽轻轻一捏,就从枝条上取下来了。而后,我又在砧木上打一块平滑的位置,用刀划成“T”字形,再用刀柄挑开皮层,抓住接穗的叶柄轻轻插进皮层里,接着用绳子把刀口缝隙扎紧。在嫁接过程中,我的手怎么也不听使唤。明明入刀是正的,可划下去就成了歪的,好长时间,我才嫁接好第一棵苗。
我又开始嫁接第二棵,这次比刚才熟练多了,动作也快了。半天活干下来,手指又痛又肿,但我心里很高兴,我仿佛看到自己嫁接的桃树结出了又大又甜的果实,挂满了枝头。这是我第一次学嫁接,真令我难忘。