夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次数学考试,我又考砸了。在上次没考好的情况下,我信誓旦旦地对父母说,这次一定能考好。结果,却依然是这种结果,没有任何长进。我想,我都无法拿着这张试卷去见父母了。
第二天,我很早就起床了,拿着这张批满了红叉叉的试卷,正思索着如何向父母解释时,突然,门“吱呀”一声开了。是妈妈进来了。我连忙把试卷往身后一藏。她问:“这次考得怎么样?”我低着头,紧咬着唇,没有说话。妈妈看着我红肿的双眼,再想起我刚才的动作,瞬间就明白了。她并没有急着问我要试卷,而是摸着我的头,说道:“失败乃成功之母,我并没有让你一下子考好,好好分析这次失败的原因,下次努力,就一定能考好!”话音刚落,我眼泪又不争气地掉下来了。
之后,我分析了这次的考卷,汲取从中失败的经验,做好下次考试的准备。是啊,失败乃成功之母,正式失败,就会成功!