今天我去超市买包榨菜。忽然,一个声音传入我的耳中:“要买就多买点吧!”我觉得好奇,就转头看是谁
只见一位中年妇女正一个只有四五岁的小男孩说话,她一手扶着小男孩的肩膀,一手拿着几包“乐事”薯片。还叫男孩多拿几包,想让男孩多吃点呢!这时,由于地面太滑,小男孩不慎摔了一跤。那位母亲赶忙把手中的东西往货架上一扔,迅速扶起摔在地上的儿子,还问这问那的,深怕他哪儿受伤了。我见了,心想:“这位母亲也太把儿子看成宝贝了,这种爱真不好。
就在这时,又有一位中年妇女带着一个小孩走来,不过这次是个小女孩。小女孩走过这个柜台时,也要吵着要买“乐事”薯片。可她妈妈却不肯给她买,说小孩吃零食不好,牙齿蛀了多难看呀,还说吃多了零食会吃不下饭的。小女孩闷闷不乐地向前走着。也许前面那块地刚拖过,很滑,小女孩摔了一跤。我想,可能又是“关怀备至”吧!没想到她妈妈却说:“孩子,自己摔倒要自己站起来。”小女孩听着妈妈的话,翻个身,迅速地站了起来,同她妈妈一道走了。“这位母亲好严厉啊!”我心里想着。
同样是爱,一个太过溺爱,一个是严中有爱。到底哪个爱更对孩子有利,恐怕已经不言而喻了。