暴雨一过,空气变得更清新,一束金黄的阳光照进小树林,我和朋友去树林里采蘑菇。
路过林间小道,抬头间,发现一个黑点在上上下下地快速移动,原来是一只正在织网的小蜘蛛。应该是下暴雨的时候,雨珠把网弄破了吧。只见它吐出白色细长的丝缠绕在一根树枝上,又移动到另一根树枝上,一根织完又织第二根,眨眼间,网越来越密集越来越有形。突然,摇晃中的树枝上的小水珠以优美的身姿不偏不倚地弹跳在快织完的网上,无声中网断了。我以为蜘蛛会放弃,谁知,它竟继续努力织……
我靠近它,它却并不在意,还是来来回回地忙碌着,只是它的破洞补到一般时断了,连同它,悬挂在半空中,它扭动着黑色的身体,伸展着触角,挣扎了好几次才循着丝路回到树枝上。哈哈,有种马戏演员的感觉!干脆让我来帮帮你,我伸出手很轻松就把网扯断了,还捅了几个大洞。它也不发火,埋头织着,好像身体里有吐不完的丝,我都乏了,便离开了。
第二天,闲来无事,我突然想起小蜘蛛来,便去看看,不看也罢,一看不仅大吃一惊,它的网织好了——又大又密,而它正挂在网上,神气地守卫着自己的地盘。
它为什么一定要织网?或许我不知道,但我知道它的精神——坚持不懈。虽然有天灾人为的困难但它能迎难而上,在我们的生命中,也应该有这种精神,至少可以离成功更近一步!