学习的作文
我们是否有过这样的烦恼,明明自己不笨,但学习成绩总是不如别人,我们可曾想过,自己在学习过程中是否自信,是否谦虚、认真,是否勇敢无畏、坚忍不拔。这些教师是学习的好品质,它对学习结果会产生重要影响,在同等的智力条件下,如果我们在这些方面做得好,我们的学习成绩就会很出色。
首先,让我们大声地说:“我能行!”我能行,就是相信自己能行,这是人自信心的一种表现。自信,是人重要的精神支柱,也是一种可贵的学习品质。正像一位作家讲的那样:“一个拥有知识的人,不一定能走远,而一个拥有自信的人,却能走遍海角天涯。”我们每个人都有自己的聪明才智,但我们有些同学对自己的学习能力没有足够的自信,学习上前怕虎来后怕狼,这就是缺乏自信,是怯懦的表现。
自信心,就像人的能力催化剂,将人的一切潜能都调动起来,将各部门的功能都推动到最佳状态。在许多伟人和名人身上,我们都可以看到这种超人的自信心。张海迪就是一个在学习上充满自信的人,她从小因患小儿麻痹症,造成高位截瘫,使2/3的身体失去功能,但她并未因此而丧失自信,她坚信常人能做到的自己也能做到。她坐在轮椅上刻苦自学,学习了几门外语,翻译了大量的外国书籍,不仅自学了大学课程,还获得了山东大学博士学位。这一切都是自信心的驱动下,张海迪敢于对自己提出高要求,并在失败中看到成功的希望,鼓励自己不断努力,获得了最终成功。
同学们,请用“我能行”三个字来激励自己吧,当学习上遇到困难的挫折时,要相信自己,深信自己有能力克服,再加上实实在在的努力,就能无往而不胜。
其次,让我们翘起大拇指说:“你真棒!”孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。”意思是说,在我们周围的每一个人都有值得学习的东西,关键在于虚心求教。学习中,我们要善于发现周围同学的长处,真心地向他说一句:“你真棒!”并且虚心地向他学习。因为谦虚是一种重要的学习品质。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我们应当永远记住这句话。我们周围的少部分同学,学习条件很好,头脑也很灵活,但往往缺乏必要的谦虚,听老师讲课,只是一知半解,就以为全懂了,不愿继续听下去;做了几道题目就以为全会了,不愿再做下去;与同学讨论问题时,总认为自己都对,而小看别人。这种骄傲自满的态度是非常危险的。我们知道,知识是无止境的,有人把现代社会称之为“知识爆炸”的时代,我们要掌握的知识实在太多,就是一生中一刻不停地学习,也无法掌握现有的知识,更何况知识还在不断地扩展和更新呢?我们一点一滴的进步,都与老师、同学的关心和帮助分不开,如果狂妄自大,最终会一事无成。
同学们,让我们牢记并认真履行:“我能行”、“你真棒”这几句话,让我们的学习更棒!