每当夏天夜幕降临,我家窗户上落有蛾子的时候,我的丑朋友就在玻璃窗上划着太空步出场了。
它,就像是小型的鳄鱼。头尖尖的,眼睛小小的,脖子短短的,身子长长的,尾巴像根棍子,只有四条短腿上的四只梅花脚是全身最漂亮的地方。它,就是壁虎。
夏天晚上,我经常看到壁虎捕食蛾子。有一次,我发现一只大蛾子在窗外飞舞。这时候,壁虎出现了。只见它蹑手蹑脚地靠近蛾子,它爬到蛾子身后,待蛾子不动时,猛往前一窜,一口咬住了蛾子的翅膀,蛾子用力一挣,结果翅膀断了,蛾子飞走了。壁虎沮丧地咬着蛾子的断翅,无奈地走了。
过了一会儿,窗户上又飞来了一只小一点的蛾子,它不停地飞舞着,刚才那只失败的壁虎又出现了。只见它一动不动地趴在玻璃窗上,等待最佳时机出击。过了一会儿,小蛾子好像累了,停在了玻璃上不动了。这时,壁虎悄悄地挪动身体,来到蛾子的侧面,趁蛾子不注意,猛地一下,咬住了蛾子的脖子。这次,蛾子只动了两下就不动了。我想这次壁虎肯定是总结了上次失败的教训,不然它怎么改变了进攻的方向了呢。看着壁虎吞吃蛾子的样子,我不油地佩服起它来。
我的这位丑朋友,虽然样子丑,也不会说话,但它吃蚊子、蝇子、飞蛾等虫子,为人类除害,我很喜欢我的这位丑朋友。
我家有一只既可爱又淘气的小白狗,我们都叫它蹦蹦。
蹦蹦来我家时才刚满月,可逗人爱哩!全身的毛雪白雪白的,像蓬松的棉花,可爱极了。它的眼睛圆溜溜的像两颗黑葡萄。它的鼻子很小,像一个小三角。爪子锋利极了!踩在地上会留下一朵朵美丽的梅花。每当生人敲门,它就“汪汪汪”的向主人报喜;每当家人回来,它就摇着尾巴表示欢迎。
蹦蹦和别的小狗不一样,就拿它老实说起吧,它就会找一个暖和的地方,成天无忧无虑地睡觉。不管你怎么叫它,它就像没听见一样,左耳进右耳出,一点儿也不理睬你。有的时候你想和它逗一逗,就算你把它从没梦中叫醒,它也不理你这一套,等你一松手,它就像个小皮球是的懒洋洋地滚到一边去睡觉做美梦了。如果它的梦醒了的话,一见到主人,就站在你的脚旁,摇摇尾巴表演它拿手的好戏:时而原地转个圈,时而翻个跟头,时而四脚朝天装死。
蹦蹦很活泼贪玩。每当妈妈拖地的时候,它的好奇心就强烈地鼓动了它,它会跟着拖把穷追不舍,一旦追上,就咬住不放。每当夜晚,它就叼着我们全家的拖鞋跑到床底下,害得第二天早晨我们全家人光着脚丫在地板上四处寻找拖鞋。
尽管这样,我们从来不责打它,看它那生机勃勃,天真可爱,喜欢还来不及呢,怎么会跟它生气呢!