实践生活作文
在老师的带领下,我们来到邹城市石墙镇素质教育实践基地接受为期三天的锻炼。
(一)站军姿
来到石墙镇的第一天,我们就热火朝天地开始了军训。给我们训练的是一位年轻的男教官,又瘦又高,皮肤黑黑的,嘴角时常挂着一丝笑意。他告诉我们,军训的第一项,就是站军姿,是每一位新入伍的军人都要做的,主要是培养我们的毅力和恒心。“站军姿,双腰要呈八字形,脚跟并在一起,脚尖分开六十度;两腿挺直,收腹,提臀;两手五指并拢,紧靠大腿,中指与裤缝重合;下巴微收,目视前方。”教官边讲边演示着。教官示范完毕,我们便迫不及待地站起了军姿,想早一点体验当一名军人的感觉。刚站时,同学们一个个笑容满面,脸上写满了自信。五分钟后,我隐约感到小腿有一些酸痛,笑容与自信都从我脸上逃走了。十分钟,十五分钟,时间一分一秒地过去,我的双腿已有些麻木。这时,我不由自主地想到了那些每天站好几个小时军姿的军人们,情不自禁地叹了口气。同时,心里也对他们增添了深深的敬意。一个下午过去了,我们拖着疲惫的身体,洗过手后向食堂走去。
(二)干农活
第二天,我们要学习干农活,体验一下当农民的感觉。首先,老师在课内给我们讲解大豆、玉米、高梁、小麦等一些常见农作物,从播种、浇水、施肥到成熟全过程的变化,还有各种植物叶子的形状。二十分钟的课堂学习后,我们来到蔬菜花卉园,开始挑水、锄草。挑水时,我和我的搭档一人拿到木棍,一人提着水桶,一起来到了餐厅旁边的水池里。挑完一桶水后,我们又接着去挑第二桶。三桶水过后,我们已满头大汗。当想起那些幼苗贪婪地吮吸着我们挑来的水的样子时,又重新获得了力量,又拿起木棍和水桶,挑着满满的水向蔬菜花卉园走去,为那些正在长身体的幼苗补充能量,补充水分。就这样,我们一次又一次地抬着水,“穿梭”在蔬菜花卉园和水池之间……
(三)爬山
第三天,我们要去爬爬石墙镇的长青山。踏上长青山的土路,一丝丝芳香钻入鼻孔,一声声清脆的鸟叫声挤进耳畔,一棵棵挺拔的绿树扑入眼帘,让人感觉好像走进了一片世外田园。十分钟过去了,我们渐渐走上了铺满碎石的斜坡——那里几乎没有路,只是偶尔出现一块绿草地和几棵树。同学们组成的大部队相互鼓励着,一点一点前进着……一个小时后,终于爬到到了山顶。从山顶往下望,一片片梯田,一片片树木看起来都是那么美,让人一看就陶醉,一看就心旷神怡。
三天很快就过去了,短暂的实践生活,在我脑海中留下美好、难忘、深刻的记忆。在多种多样的实践生活中,我开阔了视野,学会了生活,学会了创造,学会了生存,学会了合作。