喇叭作文300字
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”我以前不懂得这个道理,但一件普通的事让我真正明白了其中的涵义。
那天,刚放学,天突然阴了下来,不一会儿便下起了大雨。我在家长群中找到了妈妈,发现她是步行来接我的——没办法,我们只能搭车回家。
在回家的路上,有一只狗突然从马路旁跑过来,司机叔叔马上停了车,那只狗好像没看见车,慢吞吞地走着。妈妈等的不耐烦了,问司机叔叔:“你为什么不按喇叭把它驱赶呀?”司机叔叔指了指旁边的居民楼说:“或许那些上夜班的人都在睡觉呢,按喇叭会吵醒他们。”接着司机叔叔说:“桑塔纳轿车是德国生产的,在德国,喇叭几乎终生都不会坏。可在中国,喇叭两年就不中用了。开始,德国人以为制造上有问题,后来才发现中国人非常喜欢按喇叭,他们非常喜欢用喇叭来驱赶行人,以炫耀自己的威力,所以喇叭很快就坏了。”
这件事让我得到了一个深刻的启示:遇事要学会换位思考,要多为别人着想,凡事不要只求方便自己,更要注意方便他人。司机叔叔的话永远刻在我心里。