当一回盲人作文
学了《触摸春天》一课,老师布置了一个作业,让我们在家当一回“盲人”,蒙住眼睛默写一首诗或做一件家务事,体验一下盲人的生活。这也太简单了吧!我心里想。
开始了,我用毛巾蒙住自己的双眼,顿时,眼前是一片的黑暗,从客厅一直摸着来到了厨房。我试探着打开了水龙头、小心翼翼地摸着倒出洗洁精,然后开始洗碗了。我在里面摸来摸去,摸到一个,洗一个,就这样,平时一大堆碗,三分钟就能洗得干干净净。可是今天,我用了十多分钟才洗了五个碗,而且还把周围都弄得一塌胡涂!唉,蒙住眼睛做什么事都要靠感觉和用心来完成,当盲人的滋味真是不好受呀!那些失去光明的人生活该多难啊!想到这,我的眼眶热热的。
洗完碗后,我回到书房,拿出一张纸,然后开始默写一首古诗。我同样是到处“摸”着找笔,默写的时候,我总是写一个字就犹豫一下,写一个字又犹豫一下,生怕两个字“混”在一起,就这样浪费了很多的时间。默完了,我拉开毛巾一看,啊!这哪是我写的字呀!当时我很惊讶!上面的一行和下面的一行差不多连在一起了,每个字又好象分开似的,要是不知道我默的是哪首诗的话,还真不看不明白到底写的是什么字呢!我还是班里的“小书法家”呀!真是丑死了。我再也忍不住,哭了出来……
没有眼睛的日子可真不好过呀!在这两次实验里,我发现:就算自己再怎么熟悉的环境也会变得陌生,也得到处触摸、到处得用心地感受,生怕撞到东西。不过也受到了启发:在生活当中,那些失明的人,多可怜呀!但他们从来都没有放弃过自己,而是坚持不懈地用自己的双手去拼搏,用心努力地愉快生活。我们拥有健康的身体,还有那么好的学习、生活环境,更要努力去创造世界美好的未来,珍惜时间、珍惜生命。尽自己的能力去帮助有需要的人,让世界充满爱!