回想起老师讲《柳叶儿》,心中忽而抽搐了一下,我不禁慨叹,我们的生活是多么的美好。可是我们却又多么浪费手中的食物。回想起无数个面包被扔进垃圾桶,我不禁低下了头。
想起当时人们,根本无法维持生活。他们挖野菜、扒树皮、摘果子、抢柳叶……人民正陷入水深火热的生活当中。柳叶,本来就苦,还要泡,再切碎,煮成糊状,可想而知,那根本难以下咽的食物竟养活了许多条生命。柳叶给与了他们生命,他们懂得珍惜,可现在的人们却只会浪费。
现在,有的人丰衣足食,竟毫不犹豫地扔掉一块蛋糕,随意倒掉一碗豆浆。那碗豆浆在当时的人们眼里,简直就是人间极品阿!同学们在倒掉食物的时候,是否想过中国现在又有多少人在忍着饥饿的折磨;他可曾想过那一些食物能救活一条条的生命;他曾想过那美好的生活来之不易。
人们,现在越来越浪费。浪费的水资源、电资源、食物……数不胜数。开着的水龙头,水“哗”、“哗”地流着,路过的人竟“视而不见”;开着的电灯、电风扇白白地浪费电,看到的人竟无动于衷;比较难看的食物,竟毫不犹豫地扔进垃圾桶;家电,有点陈旧就全部扔掉,换上跟上潮流的。他们这一行为,造成了极大的浪费。
如今虽说祖国已基本解决温饱问题,但仍有恒多贫困山区,吃不饱、穿不暖,度日如年地生活着。现在全国仍未达到小康,节约--这传统美德就没有了,那岂不是中国人最大的悲哀。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”如果我们连节约都不会,又怎么配做炎黄子孙呢?我们应该从小做起,节约每一件物品,爱护每一件物品,把我们的节约精神发扬下去。
节约乃中华民族的传统美德,希望各位能及时改掉浪费的习惯,做一名节约的好公民。