心中的美景
周日下午,我捧着本书坐在窗前。片刻,窗外打进来的阳光把书页镀成了金黄。啊--夕阳。于是,脑海中那些零碎的记忆便随之蔓延开来。
老家的夕阳是童年金色的回忆。小时候,每逢节假日我就随父母回荣成爷爷奶奶家。那是一个古朴的小村庄,屋顶上有着依稀岁月的痕迹。走进奶奶家,迎面而来的总是爷爷奶奶的似菊花绽开般的笑脸。傍晚,我总爱拉着姐姐去看村前的小河。爷爷便在我们身后追逐,生怕遇到危险。夕阳是小村庄的一道风景。河水泛起点点金光,周围便弥漫着金色。姐姐便兴奋地喊叫:“发财啦!发财啦!”回想起这些,心中总是涌起阵阵暖意。
在河边听蝉声是快乐的回忆。夏天的炎热丝毫没有降低我的快乐指数。我总是趁大人们睡午觉时偷偷溜出家门,跑到河边的绿荫下享受夏意。耳边时常传来蝉们深沉的交响曲。我总是抬起头,用好奇的目光循声打量,企图寻找蝉的踪迹,但厚密的绿叶掩蔽了他们,使我不能如愿。许久,伴随着“蝉鸣圆舞曲”,我把头转向对岸,望着那细腻的银色丝带,感到了清凉惬意。
冬日的大雪是老家纯洁的回忆。过年的时候,雪经常下得很大,小村庄便到处是银装素裹的景象。我喜欢跑到屋外,任凭鹅毛大雪铺天盖地。可能是冬季出生的缘故,我对雪有着别样的感情。那冰凉的感觉总让我留恋。抓一把雪送到口中,再降装滑倒在地,眼前的白色世界里,便“咯咯咯”地掷下一串串银铃般的清脆笑声。
夕阳渐渐隐去,我又从金色的回忆中醒来。那童真的一抹抹画面,已经成为封存的记忆。老家看夕阳,河边听蝉声,冬日耍雪都已成为我心中永不褪色的美景。