我的引路人作文
在人的一生中,每个人都有一位指导自己前进道路的人,带领我们达到成功的终点。我的生命中也有这样的一位引路人,她就是我最亲近的人——妈妈。
记得有一次,我去朋友家玩,朋友的妈妈说我们可以去楼上玩,我们便愉快的上楼去了。走到楼上,映入眼帘的是两个高高大大的书架,上面放满了琳琅满目的书籍,有我渴望已久的《三国演义》、《水浒传》、《寓言故事》……几乎是应有尽有。“可以借我一本书吗?”我用乞求的眼神望着朋友。谁知她很爽快地答道:“你要哪本?自己挑!”我兴奋极了,心里像是藏着许多只可爱的小白兔,惹得我心花怒放。“可是,该选哪本好呢?”我又犯难了,自言自语道。我在一排排花花绿绿的书本中寻找着我心爱的图书。“就你了,”我边拿着书边说明,“这本《我比新娘还漂亮》下星期六还你,可以吗?”“当然可以!”朋友回答道。一星期眨眼间就过去了,对朋友承诺的时间顺着指缝悄悄的来到了我的身边,我的内心百感交集。幸好,那天与她相遇时,她仿佛已经忘了这件事,没有向我提及有关那本书的事,我在心里暗自窃喜,准备花几个晚上熬夜把书看完后还给她。谁知,半夜妈妈见我房间台灯还亮着,轻轻走进我的房门口,关心地问:“可以睡觉了,别看书了。”“哦!”我边答应着边关灯。哪知,妈妈竟然要帮我换被子,又把灯打开了。这时,看到了我床上的书,奇怪的问道:“这本书怎么还在你这?不是听你说周六要还的吗?”哎呀,早知道就不告诉她还书的事情了,这下惨了,肯定少不了一顿批评。我咬紧嘴唇,准备好迎接一阵暴风雨的到来。可是房间静悄悄的,仿佛空气都凝固了,过了好久,我都没有听到半句声音。我抬头看了看妈妈严肃的表情,吞吞吐吐地说:“我本来想还给她的,可是她……她没有问我要,我……我就想她忘记了,那我抓紧时间看完,改天再还给她。”谁知,妈妈听后没有批评我,而是和蔼可亲的看着我说:“不管她记不记得,你都要遵守诺言,答应了别人的事情就要去做到,不能出尔反尔。如果你没看完,可以诚实的告诉朋友,问她能不能再借你几天。记住,与朋友交,言而有信。”我听后,惭愧地低下了头,对妈妈说:“我明天就把书还给朋友,并和她说明实情。”妈妈说完,变把灯关了,离开了房间。妈妈走后,我又打开了灯,可此时的灯,仿佛比以前更亮了,它不仅照亮了整个房间,更是照亮了我的心。
妈妈,你是我人生道路上的引路人,教会了言而有信教会了诚实守信,教会了我如何做人。