我的引路人作文
夜行的人,是否需要明亮的灯火?迷途的人,是否需要指路的标牌?成长中的人,需要一位引路人。老师,是我人生道路上,最好的引路人。
还记得初一的时候,我刚刚升上初中,成绩比升学时直线下滑,自己甚至有些自暴自弃。老师多次找我谈话,我因而也成为了办公室里的“常客”,心里面多次想着老师真讨厌,学习上也还是一样的松懈没有半点的努力。直到期中考试的时候,我的名次在班级发生了十名的下滑,冰凉的泪珠从脸上流下告诉我真的退步太大。那天晚上放学的时候,老师“故意”没有开车和我顺路。我心想,这下完了,又被老师盯上了。这一路上又要挨批了。正当我想着如何逃脱的时候,老师忽然拍了一下我的肩膀,指着路边一棵棵的小树对我说:“你看这些小树,知道人们为什么要给他们绑起来吗?”我摇摇头说:“不知道”老师笑笑说:“其实啊,人们还要经常给他们修剪枝干。你看,如果不把这些小树绑起来,他们就长歪了啊,如果不修剪的话,一些枝叶随意向外生长,小树还能这么漂亮吗?你在看看我们,其实也是一样。如果没有老师的指引和约束,走了歪路可怎么办啊?”到了我家门口,在与老师告别之后,看着夕阳下老师远去的背影,我的眼角湿润了,从那以后,我的成绩又回到了以前的位置,再也没有被老师“谈话”过。
记得还有一次我考试考的不好,收拾书包时动作故意十分缓慢,迟迟不想回家。我的这些行为被心思细腻的老师尽收眼底,老师过来询问我怎么回事,我听了老师的询问后越想越难过,把委屈说了出来。老师对我说:“快回家吧,爸爸妈妈不会责备你的,大家都有考不好的时候,重要的是要及时找到自己的不足并且改正。快回去吧,别让父母等着急了。”我慢慢地推开家门后,妈妈看出了我的心思,出乎我意料的爸爸妈妈并没有责备我,而是问我:“这次考试考的不理想吗?没关系,下次继续努力,快进来吃饭吧。吃完饭我和你一起看一下考试卷,找一下不足的地方”
老师,是你远航的船长,带你战胜风浪;是你明亮的路灯,照亮你前行的道路;老师,是我成长道路上的引路人。