我的引路人作文
它教会我热爱生命,它教会我寻找生机,它教会我在逆境中勇敢拼搏……它,就是我的引路人——一株藤蔓。
一次偶然的机会,在姥姥村发现一幢老房。与其说是老房,不如说是一面斑驳的墙,一面承受着一方随时可能坍塌的屋顶。没有人知道老房的主人是谁,就连村里最老的老人也不晓得。
有一天,我在老房子墙角看见一株孱弱的植物,倚靠着土墙向上攀援。我当时并未在意,姑且就当它是一株藤吧。看着那水灵、生动的藤,我感觉到了老房周围生命的存在,感到平静如水的生活有了点波澜,心中蓦然有种悸动。
在一个雷雨交加的夜晚,那间可怜的房不幸被雷电击中,原本勉强支撑的土墙轰然到塌,那些藤蔓有的被雷电烤焦,有的甚至已经成为灰烬,幸免于难的也奄奄一息。
我在废墟中努力寻找着那株藤蔓,心里却有些矛盾——既希望它安在,以给迷惘的我一丝安慰,又希望它死了,避免忍受更多的痛苦,
我没有找到它,有些失望地倚在洋槐树起,手指却无意间触碰到了一株柔软的植物。我仔细一看,一根纤弱的茎缠绕在树上——是它!它正依附着洋槐向上生长!
我望着它,良久无语:为什么你这么执着于活着,明明活着那么痛苦。这么孱弱地你,还有力量重新绽放出属于自己的绿吗?这些只能等到明年夏天它给我的答案了……
第二年夏天,我在路边远远看见洋槐树又绽放出小小的白花,跑过去一看,惊讶地发现开花的竟然是那株藤蔓!那小小的花瓣上还带着水珠,那是它喜悦的泪珠吗?
它为了开出白花,顽强地活着,毫不在意自己曾经经历过什么,如今,它用开花证明了自己曾经的信念——只要不放弃自己,向着心中的目标努力,开花的那一天,就是自己价值实现的那一天!
我突然被这株藤蔓感动了:是的,它就是我的引路人。它教会我热爱生命,在逆境中也要顽强地活着;它教会我寻找生机,生死掌握在自己手中;它教会我不惧困难,勇于拼搏。它给予了我前进的动力,犹如在黑暗的道路上为我点燃了一盏明亮的街灯。