我的引路人作文
童年往事,是一首优美的歌,伴着轻舞飞扬的笑脸,在幸福的旋律下轻和……
翻开童年的档案,幸福与美好融入字里行间。回忆起童年的往事,总会有一丝寒暄落入心头。
一个骄阳似火,让人汗流浃背的夏天,我与同学打了一场“冷战”。班里的一位同学要跟我下围。我想我的围棋如此厉害,和你下围棋岂不是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!我毫不犹豫地接受了挑战。
一场“冷战”打响了。先是对方同学执黑先行,我执白后行,我们俩坐在板凳上一动不动,二十分钟过去了,我们像两颗松树,矗立于青山之上。我眼放厉色,眼睛不眨一下,就像斗牛看见驯兽师的红布一样。
四十分钟过去了,我突然发现我的棋子之间出现了一个巨大的漏洞,我的心一下子提到嗓子眼,怀里像揣着一只小兔子,怦怦地跳个不停。这个漏洞关系到整盘棋的胜负,我不敢往下想了。此时,是他执黑的行棋权利,我祈祷着这个漏洞不要被发现,不然我这个“围棋少年”的称号就功亏一篑。结果,他灵光一现,找到了那个漏洞。哎!真是百密一疏。最后我输得满地找牙。
为了寻找事情的真相,晚上散步经过他家的时候,来到他家窗前,看到他在努力地与他父母下围棋的场景,一遍又一遍,一盘又一盘。身上的衣服都湿透了,汗流浃背,我望着那位同学,双眼炯炯有神,他右手拿着黑子,神色凝重的看着棋盘,眉头微皱,微眯的眼睛里闪烁着精芒。啪!子落,如剑出鞘,就这样无休止的练习围棋。
他对围棋的痴迷热爱深深地感染了我,看到他辛勤的付出,终于明白为什么会取得今天的胜利了。这一刻,我想起了老子的∶抱合之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下;原来有付出才有回报。
记忆里的那位同学,你是我一生的引路人!