一阵朔朔的秋风挂过,随着枯黄的叶子哗哗地落下,这其中也有两粒花种子从它们母亲那儿飘到了这个陌生的地方,并很快就被泥土掩盖,从此便隐藏了起来。
花种子都不希望永远被隐秘在黑暗的大地上,它们都渴望冲破泥土,开放出花朵。所以,两粒种子刚开始都在不停努力地生长着。
随着天气越来越冷,泥土也是越加的坚硬。渐渐地,那粒稍大的种子开始了抱怨:“发芽真是太难了,天气太冷了,还是卷缩起来睡觉吧!”
于是,它便停止了生长。
而另一粒看似有点弱小的种子却在一旁提醒道:“每颗种子都要经历寒冷的季节,只有在寒冷季节不断努力生长积蓄能量,才能在来春冲破泥土,那时就可以享受温暖的春光,你这样会萎缩自己的。”
大种子对小种子的话完全报以不屑的态度,依然静止不长。
选择继续努力地小种子被冻得瑟瑟发抖,它感觉到大地上已经铺满了白毯一般的白雪,即使在有太阳的中午,也只有白雪所带来的刺骨之寒,但尽管有这样的困难,小种子都不惧怕,因为心中有一个怒放生命的梦想温暖着全身。
一天,两天,三天……不知过了多少天,怀揣着梦想的小种子终于冒出了绿色的小嫩芽,弯曲的小芽是充满生命活力的翠绿,它看上去却又是那么的弱不禁风,仿佛轻轻一碰就断。
在一旁已经渐渐萎缩变黑的大种子尖锐地嘲笑道:“真是可笑,即使你长出了小芽,就凭你这根小细茎怎能破土而出,一切都是白费劲,还是早日放弃吧!”
小芽并没有听从大种子的,它只是默默地挺着纤弱的身子,顶住头顶的泥土,用尽全身力气往上顶,泥土却是无情的纹丝不动。大种子则嘲讽不断,小芽仍旧不理不睬,继续一次,两次,三次,奋力往上顶着,然而结果每次都一样。就这样不知道顶了多少次多少天,泥土才开始了松动,大种子不再笑了,小芽的心则激动起来:终于,终于可以见到光明了!想到这里,怀着必胜的小芽一鼓作气冲出了地面。
一束束明媚的春光瞬间照得它全身酥软无比,就像一束束聚光灯照得小芽头晕目眩,四周都是青翠欲滴的小草,到处是彩蝶飞舞,鸟语花香,好似都在为小芽的努力加油鼓掌,一切都是那么的美好。
面对着融融春日,小芽知道,自己必将怒放出娇艳的花朵。而那颗大种子,只能目睹曾经和自己一样飘落于此的小种子实现了梦想,心中百感交集,不过它只能永远埋葬这泥土之中了。