提起暑假,有的人兴奋,因为他们收获颇多;有的人自豪,因为他们在这个假期为自己充足了电,没有虚度阴……而我,想起暑假,却是懊悔、惭愧与遗憾。
盼望着盼望着,暑假终于来了,我舒了一口气:至少可以睡到自然醒,不用为了完成作业而奋战到深夜……
一放假,我的自律就消逝得无影无踪,就正式开玩了。每天除了看电视就是玩手机,把作业抛到了最后。直到7月13日,妈妈给我看了万老师发的短信——催总结,再看看万老师的空间,也早已发了二十几篇总结,这时的我才开始匆匆忙忙地写总结,急急忙忙地给万老师发过去,这时的我才开始安排时间做作业,虽说安排了时间,可每天不过是三本作业各做几面,剩下的时间还是玩。
十五天后,三本作业做完了,可作文仍只写了一篇,本来打算先痛痛快快地玩几天,可看到万老师发来的一条又一条的短信,妈妈一次又一次的唠叨,我不得不放弃先玩几天的念头,只好静下心来写作文,写完两篇后,我就沾沾自喜地想:"七月写三篇,八月两篇刚刚好。"几天后万老师的电话来访和作文的统计,我真正为前几天的沾沾自喜而惭愧。看到统计表,我前面的几位同学作文篇数均在5篇以上,后面的同学也都在4篇以上,只有我在中间的一个稀有数字"3",我感到懊悔,为什么不能早点写完发给万老师呢?在懊悔的当天,就写完两篇作文并发给万老师。
八月五日,万老师到我家家访,对我的作业质量表示满意,其实我知道,这些作业不过是慢悠悠地一天做几面,速度慢了下来,书写肯定会有所提高。对万老师的肯定,我却心安理得:在接下来的时间里我完成所有作业后,除了多写一篇作文,看了几本书外再也没有多做什么作业,随心所欲地玩得很是惬意!直到八月二十五日去蒋志伟家家访,一进门我就被桌子上的作业所惊呆,听了他的讲述后,更是震撼,一天学习五个半小时!成绩如此优秀的他竟然如此勤奋,看来他的第一不是偶然,而是必然!剩下的五天,或许是受到蒋志伟的影响,这五天成为我暑假最充实的五天,练了字,多做了阅读,预习了新课……可五天太短暂了,来不及预习完新课,哎,这也只能怪自己以前太散漫,总抱着任务完成了就行了,学习没有自觉性啊,每每想到这些我心中满是惭愧与懊悔。
回首这个假期,后悔,遗憾,惭愧占据着我的心田:我后悔虚度了光阴;我遗憾没有太多收获,我惭愧没能为小组带好头……
如今已经开学了,我知道再去后悔暑假虚度光阴已是无济于事,我暗暗下定决心,一定要比别人多一份努力,多一点自律,以蒋志伟,南鑫怡为目标,努力地去追赶他们!