庭院里,秋千慢慢地摇着,那老檀木的幽香随风阵阵飘来,一切都是那么宁静和古老。
很小的时候,我坐在秋千上,爸爸在背后推着我,一来一往地。我时而兴奋的“咯咯”大笑,时而又害怕的声声求饶。风迎面吹来,掺和着海棠花的清香,如一层窗纱,那么薄,那么轻。秋千板散发的古木香也直逼我的鼻,别样的浓郁,好似咖啡那浓浓的苦涩,第一口总是让人觉得难以承受。
大后,没有了那粉红色的童真,总是不和秋千沾上边。最近,感到无比的烦闷,眼前的作业,脑中的分数,老师的评语,在心中霸占了一块块地盘。整个房间里布满了书页的气息,有的枯黄,有的崭新,有的还夹杂着水笔芯自带的哈密瓜味,也不知这到底是怎样的五味杂成。
然看往窗外,秋千在院中微微晃着,一旁的桂花开了,传递着金黄的喜悦。一种难以描述的童性涌上,便不顾作业,奔了出去,坐上秋千,僵硬的摆动着双腿。
来,是太久没有问候,渐渐陌生了,但那股来自檀木板的浓香却依然熟悉,一如既往的浓,一如既往的香。“我来推你吧!看来你玩的太少了。”爸爸也不知是什么时候过来,吓了我一大跳。但是一声“好”确是不经大脑,脱口而出。
说是越荡越高,心里十分害怕,惊恐,但却叫不出声,只是闷闷的压在心里。院子里的海棠花没有了,换成了桂花,香味是浓郁了很多,但却没有了最初的朴实。爸爸笑着,迎着风,他凝视着成长后那似曾相识的儿子,似曾相识的场景。
木香变得浓郁,氤氲着小小的庭院。天空之上,白云悠悠,贴上了一片薄薄的带着古色的膜。世界宁静许多,鸟鸣蝉噪也不妨碍我坐在庭院里的一时清静。父亲的烟头落在地上,随着一缕风化作了灰,在古香中仿佛是唯一的新……。
变了,物变了,唯独不变的只是小院中那小小的秋千吧。又那么甜蜜。