难忘的件事作文
人生中的难忘事数不胜数,但有一件事让我明白了一个深刻的道理,是我久久不能忘怀。它就发生在前一年。
那天,我到街上去买菜。这时的车流量很少,不像4点钟时那样水泄不通。正当我走在回来的路上时,一幕意想不到的事情发生了:一个人穿着夹克衫,正悠闲走在街上。这时,突然出现一个穿着蓝色衣服的青年拿着一碗汤匆匆地走着。快了,快要撞上了。只听见一种交杂的声音,那名穿着蓝色衣服的青年的汤洒在了那穿夹克衫的人的身上。这意料不到的事情引起了四面八方的行人的注意。大家想:这两个人必定会发生一场激烈的口舌之争。所以来凑热闹。我是这样想的。
“真对不起。”那名少年首先反应了过来,内疚地向那位先生道歉。“没关系,请问这是什么汤。”那位先生毫无生气之意,面容微笑地说着。“甲鱼汤。”那名小伙子轻松了许多。穿夹克衫的少年幽默地说:“我这夹克衫真有福气,竟能喝到这碗甲鱼汤。”他谈笑风生。就这样,一场尴尬的“倒汤事件”就结束了,尴尬的气氛也一下子解除了。四面八方的行人都走了,但我却迟迟不肯离去。因为我从中学到了深刻的道理。
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”是啊!如果每个人都能退一步,对陌生人心怀宽广,那么世界上有多少误会可以解除;又增加了多少和谐与美好呢?
这件我久久不能忘怀的事让我明白了一个深刻的道理。