今天下午,我和爸爸妈妈购物回来时,看到路边有一大群人正在议论着什么,便急忙跑过去看个究竟。
原来,一个衣衫褴褛、满头白发、脸上堆满皱纹的老奶奶,正坐在人群中间,冻得直发抖,显得非常憔悴。我想:这样冷的天气里,老奶奶为什么不在家里,跑出来干什么呢?一个和蔼的大姐姐帮我解开了这个迷:这个老奶奶家住偏远的农村,原本有一个儿子和一个姑娘,老奶奶一把屎一把尿把他们抚养成人。可等他们有了家室以后,谁也不想养活老奶奶了。儿子说要他去找女儿,女儿却又让她去到儿子家过。推来推去,谁也不肯收留她,她只好自己跑出来,靠要饭过活。
听了故事的缘由,看到眼前的老人,我感到非常气愤。便走上前去,给了老奶奶二十元钱,算是给她的一点安慰吧!老奶奶看到了,连忙说谢谢、谢谢。
回到家里,回味刚才的一幕,我的心久久无法平静。我想:“孝”这个字是由老人的“老”字去掉下面的部首,加上一个子孙的“子”字组成的,指的就是尊敬、奉养父母的意思。孝敬父母是中华民族的传统美德呀!而这对儿女真是太不孝顺了!我只想对他们说两句话:难道你们就没有老的时候?如果你们的子女也这样,你们又会怎么想?
夜幕降临了,“飕飕”的寒风猛地刮了起来,下雪了。望着窗外飘着的雪花,我在想,老奶奶你现在去那里了?