我曾经去过一次杭州西湖,虽然这件事都过去两年了,我却仍然记忆犹新,这是因为它的风景太迷人了。
那次我们还没上游船,就看见湖边一簇簇的荷花。碧绿的荷叶衬托着粉红的荷花,密密麻麻地长了几排,成为西湖边一道艳丽的风景。
在上游船时,我站在很高的台阶上,眺望远处。西湖可真大啊!湖中有那么多的小岛,都像一座座小山似的矗立在湖中。西湖如果没有它们,那该会多单调啊!
上了游船后,我可算是大饱眼福了,因为在这里可以清楚地看到那些西湖的名胜,最令我感到高兴的是能看到苏堤和白堤。看到这两道堤坝,就能想起两位大诗人:苏轼和白居易。他们都是因为被小人排挤,才被贬到杭州来的。他们在任期间,把杭州治理得井井有条,让百姓安居乐业,到头来的结果却还是贬职。想到这儿,我不由得发出了一声叹息:有能力的人总被排挤,会奉承的人总能高升,这究竟是必然还是偶然?
随后我们又来到了断桥,导游说:“这就是神话《白蛇传》许仙和白娘子相遇的地方……”导游将整个故事讲完了,并告诉大家身后的塔就是大名鼎鼎的雷峰塔。我们听了这个凄惨的故事,有人落泪了,但更多的是思考和沉默……
最后,我们站在一座湖心岛的最高点上,整个西湖的景色尽收眼底,碧水、蓝天、青山已融为一体,成为一幅独一无二的的风景画。
我爱西湖,爱它迷人的风景,也爱他动人的传说。