读书话题作文
“读书苦,读书累,读书还要交学费,不如参加黑|社会……”小时候的一句顺口溜,至今还让我记忆深刻,也说出了我们学生的一大烦恼————读书之苦。
在家里,客厅的点电视机上早已盖上了一层灰,不知已陈封了多久。我文具盒里的钢笔笔头上的颜料都被捏脱色了,书桌的桌面被我写满了凹痕。
学校里,老师布置的作业接二连三地写上黑板,弄得我措手不及。每天早晨我都背着一个“炸药包”来到学校上课,一口气连冲三楼,累得我气喘吁吁,打开书包一看。哇噻!全是书,估计有三十多本吧!可以把我的书桌铺上两层,课程有小学的一天6节课增加到了一天7、8节课。唉,读书苦啊!
在社会,那些大学生辛苦读了20多年,但有些却连工作都找不到。大人们都对小孩说等读完初中就把小孩带出去发展。看见另据家的小孩子一起踢球,一起下棋,一起捉迷藏,真是令人怀念,真是令人羡慕。
读书有许多的痛苦,可是带给我们更多的是快乐。
快乐从读书中来,读书也是一种享受,它可以增添我们的课外知识和学习兴趣。在哈佛大学有20条名言警句,其中一条说:“读书的痛苦是短暂的而读不到书的痛苦是终生的。”古人云:“开卷有益。”
读书,它里面的一句名言,一句美丽的风景,一句人物的心理,都让我们其乐无穷。有一些古文、道理让我们领会到人生真谛。许多快乐都藏在书中,等着我们去发现;去享受。读书的快乐无处不在!
读书,他给我们带来许多压力和欢乐,要想创建自己的天地,努力学习是唯一之道。不经历风雨,怎见彩虹?古人常常说道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有苦,哪里来的乐呢?所以不管读书的路是多么辛苦,多么艰难,我们都要勇敢走下去!