读书话题作文
“龙儿,你闲时能多多少少看一些书吗?别整天玩行吗?你看看隔壁的小张。”爸爸严肃地说。在一旁玩的我随便应了一声:“读书没用,你看那些大学生不都一个个没工作嘛!有的不也给人家当保姆吗?”父亲又在强调多读书,可我却支持“读书无用论”,也许是受电视媒体爆料的那些大学生没工作的新闻的影响,我讨厌了读书。
“小张,来玩吧!”我招呼着路过的小张。可没想到他却轻蔑地说:“却,小儿科!”这回,我可不乐意了:“不就多读了几本书嘛。有什么了不起的呀!”“对,我就会读书你会吗?”俩小孩闹了起来。于是我俩打赌:一星期之内读完他手中的书——《朝花夕拾》、《呐喊》。
紧接着,我就借来了那两本书,为了不输,一有时间我就去看,果然在一星期内看玩了那几本书
——没有读输。这回我才觉得读书也没有多大不好,似乎不那么讨厌书了,而且有点喜欢上了书,读起了书来。
渐渐地,我把读书当作生活中的一种乐趣,无论什么时间、在什么地方,只要一有时间我就毫不客气地看起书来。无论什么书,书里什么内容都不计较,只要有知识,我学到了,我就高兴。谁叫我还没有足够的知识和扎实的“养料”。插一根吸管,吮一口知识的琼浆,这是我无时无刻不在想的。时间一长,原本巴不得我读书的父母却阻止起我来了。我有点不解,直到:
这一天,一个远方亲戚带着他的孙子来到了我家。我爸爸叫我同他的孙子玩耍一番,正好我唯一的一本没看完的书也看完了,就随便应了。可是让我没想到我的体力竟然输给了他,一下子就给玩趴下了。这下我才有所醒悟。事后我才知道,那是父亲设的套,他要我知道:适量的读书才是好的,读书少了便没见识;读书太多了,没时间玩、锻炼不久也就读完了——读输了。所以我们必须:
要读书,但不读输!朋友,你明白了吗?