如果说氧气是我们生活在地球上唯一的依赖,那么阅读就是生活的必需品。
阅读可以让我漫步记叙的长廊,生活的一幕幕荡漾在心间;让我增见识,收获多;让我懂得“世间最珍贵的莫过于人的情感”;让我感受到在激扬议论中的真知灼见,字字珠玑,在议论世界里共同指点江山;让我在想象世界里收获一番启迪;让我细读应用感受到别样的情怀。
在我眼里每一本书都可以化作一只虫子,它带着我如痴如醉,孜孜不倦,小虫还会在微风拂面,树枝摇曳中用它细细的鸣叫,不停地提醒我:要坚持的快乐地读下去。待我把书看完也许发现我已经如蛹化蝶,振翅欲飞了。
在阅读的过程中,我可以看到《苹果树上的外婆》中安迪和外婆在一个奇妙的世界中快乐地度过每一天,在《超级阿嫲》昭广与阿嫲贫穷再贫穷但十分快乐的生活,在《菲斯的秘密》中米奇发现外祖母费斯的秘密。这些都是关于老人和小孩的故事,老人对小孩亲切无比,小孩对老人的默默的孝顺隐约可见。在儒家学中,孝是他们的教学理念,在各种学派中,孝占重要的位置。在不同的环境下,孝可以有不同的解释,有着不同的画面,有着不同的温度不同的结局,正如上面三个主人公一样有着自己的传奇孝故事。
其实孝并非是唯一在阅读中得出的道理,还有千千万万的大小道理在书中等着我们发现、探索。阅读是生命的源头,是我的人生中的一阵芳香。