描写葱的作文
在我家的阳台,我用了一个白色的花盆种了几棵葱。我先培了一些土,把一棵棵葱头逐个插进泥土里,浇了一点儿水,然后满怀欣喜地等待着小葱发芽。
过了两天,我到阳台一看,呀!有两棵葱已经长出了小嫩芽,像戴了一顶绿色的帽子,让人眼前一亮,十分好看。
又过了一天,全部的葱苗都发芽了。有的已经有我的小姆指那么高了,最矮的芽只有几毫米。它们好像变成了一个个可爱、调皮、天真的小孩,正用力往高里拔呢。
接下来的几天,葱苗每天都可以长高3~5毫米,它们一簇簇,一丛丛地簇拥在一起,站得笔直,就像一群穿着绿衣裳的哨兵一样。我认真观察,发现了嫩芽的上端颜色很深,越靠近根部颜色越浅,我为自己的这个发现感到兴奋不已。妈妈告诉我,最顶端是最先长出来的,所以颜色渐深,而靠近根部是刚长出来的,所以颜色较浅。在嫩芽的根部包裹着一层白色的薄膜,保护着上面这些嫩芽。
我把手伸到嫩芽的顶端轻轻一摸,刺刺的、痒痒的,感觉舒服极了。我轻轻地揪下一段葱叶,竟发现它是空心的,圆圆的形状好像吸管一样,靠近鼻子一闻,一股辛辣的气味迎面扑来。
葱的生命力非常顽强,我把它们随意插进土里,它们却长得这么茂盛。它的精神真值得我们学习。