上学的作文400字
昨天立夏,夜晚突降大雨。
今天一大早,爸爸送我上学时,一股泥土的气息扑面而来,雨后的空气是那么的清新,院里的小草、大树经过雨水的冲洗也变得更加的葱绿。可是,当爸爸骑车带上我走到街道上时,我发现路面变的很脏,一片一片的枯树叶、一洼一洼的污水、泥浆加杂着生活垃圾,刚才美好的感觉顿时烟消云散了。就在这时,我看到不远处有八九个五六十岁身穿环卫工人服装的老人,赤着脚站在冰冷的水里,只见他们每人拿着一把扫把,一只手握在扫把的前端一只手握在后端、弯着腰、弓着步,认真的一下下的打扫着路面上的污物。当我经过他们身边时,我发现他们已经是汗流浃背,一双双长满茧子的老手使劲的握着扫把,很吃力的扫着,每扫一下就会发出“沙”的声音……
爸爸带着我越走越远,我不由地问爸爸:“他们为什么要赤着脚站在水里?他们不显脏吗?”爸爸告诉我说:“他们当然显脏,可是他们是为了让道路变得干净、整洁,让人们享受舒适的环境,如果没有人做这项工作,那道路会是什么样呢?从这点来说,他们是很伟大的!”
我思索着,思索着……突然感觉到脸上好烫,像是被搧了一个大耳光一样,因为就在刚才,我还往地上扔了一个垃圾呢……
我以后再也不乱扔垃圾了,只要我们大家都不乱扔垃圾,环卫工人也就不用那么辛苦了!