关于触动作文
记忆是无花的蔷薇,永远不会枯萎——题记
‘小姑娘,你的东西掉了’一个苍老的声音从身后传来停下我匆忙的脚步,头,一只布满岁月痕迹的手,他坐在天桥边一手拿着我的学生证,另一只手……拿着一只破碗。
我咬咬嘴唇。用颤抖的两根手指拿起学生证,咬着牙齿包了张纸巾放进了书包,含糊的向老人说了声‘谢谢’然后向学校飞奔而去。
打开水龙头‘哗啦,哗啦……’已经不止一边的冲洗着学生证的外壳。亮亮的三个镀金大字迎着阳光折射出闪亮的光芒。找出纸巾擦干。一遍又一遍……
‘主席好’颜芮,学生会主席。长的只能说是清秀不突出,相貌平平,各方面也平平,成绩万年不变最中间,经过四次的进选主席,教导主任于心不忍,终于如愿以偿,从学生会的部长升上了主席。如果非要评价一下这位主席——一般般,各方面平平,不突出。
看到他走过来我很敷衍的叫了声‘主席好’他回以微笑,然后头,擦身而过。
伴着‘叮铃铃……’的放学铃声手中拿着换过外壳的学生证向家走去。又是那个老人,又是那一头乱糟糟的头发……一个身影闪过奔向老人‘颜芮’!我刚想打招呼却被看到的所震惊了,老人和他的关系如亲人一样。一只干枯的手掌搭在他的肩上,老人的眼中闪闪发光,流露出欣慰和慈祥。
颜芮拿出口琴。不,准确的说是老人的口琴,吹了起来。没有流露出一点点的不自然优美的琴声溢满了,整条街。人群依然来来往往,有时有人会驻足聆听一会,然后继续赶路,而我却木头似的耸立在街边。直到夕阳西斜……
午后的走廊,每个人都抱着书本,身上溢满了书香,头,看到他在选书,脚不由自主的走了过去。轻轻的拍了一下他的肩膀,他过头眼中带有询问,我咬咬嘴唇,似下定决心道;‘主席,那个天桥上的老人是……你的……亲人吗?
知道他说完脑里只有四个字‘非亲非故’我再一次木木的呆立在了走廊上。眼睛看着人群,好似又不是。
自那以后,我见了他不再觉得他只是一个毫无优点的主席,他比以往的学生会主席跟让人尊敬,颜芮请让我尊敬的叫你一声‘主席好’
那个夏天,那个午后,那次触动,似乎让我懂得了很多很多……