花开的作文
只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔
人人都有一个梦,这个梦或小或大,但却都那样的神圣和虔诚。但也正因为这份高贵的希望,使人们在挫折降临时显得那样的不堪一击,不堪重负。在挫折面前,我们常常会不自主地放大痛苦,正如那位网友所说:有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。我想起不久前听到的一个故事,一个河南女青年独居重庆,因为感情受到挫折就准备自杀。一个名叫生命救助热线的组织千方百计救了她。清醒后,女青年千恩万谢,并意识到自己当时太冲动了。
其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果啊。
我们总听到这样的话,那时太痛苦了,那会儿我被气昏了头,那时真是生不如死啊!
凡此种种,无不提及那时,那时就真那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有选择放大痛苦这一条路吗?
瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了苦心人,天不负这样的豪气壮语!莫说挫折不可战胜,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血、惨淡的人生。莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力!
那时,那时的意义难道仅只留下痛苦和伤悲?那时,李白不受朝廷重用,他决无灰心丧气之举,一咏便是安能摧眉折腰事权贵的豪迈!那时,陶潜看不过官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,他决无低沉自贱之话,一唱就是不为五斗米折腰的义气!那时,居里夫人身患血癌,她决无自暴自弃的举动,一开口就是成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成的坚韧!那时那时,我们确不该把痛苦放大,聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我拥有那迎难而上的大智慧。
挫折作笔,痛苦为墨,在这一路长途上,我们收获成功。挫折面前。我们高歌,那时花开。